A concepção de conhecimento na disciplina sociologia no ensino médio: uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica - Grizzo, Camila Gaido [UNESP] (2025)
A presente dissertação teve como objetivo principal identificar qual a concepção de conhecimento da disciplina sociologia no ensino médio através da análise dos documentos normativos da educação básica, sendo eles a Base Nacional Comum Curricular (2018) e o Currículo Paulista (2020). Outros dois objetivos decorrentes do primeiro, foram o de analisar a vinculação desta concepção de conhecimento com determinado posicionamento ético-político sobre a sociedade e o ser humano, assim como, analisar e sistematizar as implicações de tal posicionamento perante o desenvolvimento pleno dos indivíduos através do ensino de sociologia no ensino médio. Através da pesquisa bibliográfica e da análise documental, buscou-se verificar quais são os referenciais teóricos que norteiam a fundamentação da prática pedagógica e da concepção teórica da disciplina específica nos documentos normativos. Parte-se da hipótese de que as discussões hegemônicas em pedagogia estruturam tais documentos e, pelo fato de se vincularem ao ideário pós-moderno e neoliberal, provocam prejuízos para a objetividade do conhecimento. A partir da análise dos documentos normativos e da pesquisa bibliográfica, constatou-se que a concepção de conhecimento da disciplina sociologia carrega características que indicam para a inviabilidade de se conhecer a sociedade atual, bem como, para a relativização do próprio conhecimento elaborado pelas ciências sociais, convergindo com os pressupostos da teoria pedagógica que organiza tais normativas curriculares, sendo ela a pedagogia das competências, integrante do grupo que Duarte (2011) denominou como pedagogias do aprender a aprender.