Redes em espaços migratórios: Uberlândia - MG - Brumes, Karla Rosário [UNESP] (2010)
Os desafios encontrados tanto por estudiosos na definição não só do conceito, mas também dos processos que a questão migratória envolve têm gerado alguns impasses quanto à formulação da teoria das migrações. As discussões não devem ser pensadas no sentido de redimensioná-las apenas conceitualmente, mas também no sentido de compreender quais são os meios mais adequados para as pessoas se moverem no território e como lhes garantir o pleno direito de locomoção. A análise das migrações deve abordar mais do que o estudo das questões dos desequilíbrios regionais de oferta de emprego, devem também analisar a decisão pessoal do sujeito na migração. Neste contexto a abordagem que leve em consideração a influência das redes sociais em sua compreensão, apresenta novos elementos de um ideal mais coletivo. O estudo dentro dessa perspectiva propõe entender um espaço que se articula em função da migração, Uberlândia, por meio da análise de como os imigrantes formam redes ou são apoiadas por ela, depois de inseridos na cidade.