Composição corporal e componentes da síndrome metabólica nos diferentes subtipos de lipodistrofia associada ao HIV - Sacilotto, Lívia Bertazzo [UNESP] (2017)
A lipodistrofia associada ao HIV (LAHIV) é caracterizada pela redistribuição de gordura corporal, sendo uma das consequências da introdução da terapia antirretroviral (TARV) e relacionada ao aumento do risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Seu diagnóstico é subjetivo e classificado em três tipos, de acordo com a região corporal em que há perda e/ou acúmulo de gordura, a saber, lipoatrofia, lipohipertrofia e lipodistrofia mista, acompanhada ou não de alterações metabólicas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a associação dos diferentes subtipos de LAHIV em pessoas vivendo com HIV/aids com os componentes da síndrome metabólica e composição corporal. Foram avaliados dados clínicos, imunológicos, metabólicos, antropométricos e composição corporal de 40 pessoas vivendo com HIV/aids em acompanhamento ambulatorial e uso regular de TARV, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de LAHIV. Os principais achados do estudo foram maiores alterações de perfil lipídico entre as mulheres. Não houve diferença estatística entre os subtipos para o perfil metabólico. As principais alterações foram identificadas no grupo lipohipertrofia, que tiveram maiores valores de porcentual de gordura corporal total, área de gordura visceral (AGV), índice de massa corpórea (IMC) e circunferências abdominal e do pescoço em relação aos outros dois grupos. A massa magra foi superior apenas em relação ao grupo lipodistrofia mista e a massa de gordura em relação ao grupo lipoatrofia. O IMC mostrou forte correlação com a AGV. Em conclusão, o presente estudo mostrou que apesar destes indivíduos apresentarem alterações de indicadores antropométricos importantes relacionadas ao diagnóstico de LAHIV, não são acompanhadas de alterações metabólicas. Estratégias como mudança comportamental, identificação, prevenção e tratamento de doenças crônicas são importantes para reduzir os riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.