Influência da textura do recurso pedagógico em atividade de encaixe realizada por alunos com paralisia cerebral - Paiva, Paula do Carmo [UNESP] (2007)
Influência da textura do recurso pedagógico em atividade de encaixe realizada por alunos com paralisia cerebral. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado) Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília. A utilização de recursos adaptados pode contribuir para melhorar as habilidades funcionais de membros superiores em pessoas com seqüelas de paralisia cerebral, frente à possibilidade de fornecer estímulos sensoriais e motores, necessários para o desenvolvimento das habilidades motoras. O estudo investigou se a textura do objeto influenciou na sua utilização com relação às variáveis força, atividade eletromiográfica e desempenho do movimento, realizado na execução de uma atividade pedagógica. Para o estudo, foram selecionados 6 participantes com seqüelas de paralisia cerebral do tipo espástica, diplegia e quadriplegia, com idade entre 7 anos e 8 meses e 28 anos e 1 mês. Para tanto, utilizou-se a seguinte situação experimental: o participante segurou um recurso pedagógico e deslocou-o até um ponto previamente demarcado, e posteriormente o retornou à posição inicial. O objeto foi apresentado de forma aleatória, em três diferentes texturas: 1) lisa; 2) intermediária e 3) áspera. Para a coleta de dados, foram usados os seguintes instrumentos: 1) transdutor de força para leitura e captação das forças aplicadas durante a preensão palmar; 2) eletromiógrafo para aquisição de dados eletromiográficos dos principais grupos musculares requisitados durante a execução da tarefa; 3) filmagem para posterior análise do movimento, utilizando-se o programa Kavideo. Para a análise dos dados das variáveis: força; eletromiografia do músculo deltóide fibras anteriores, do músculo tríceps braquial e do músculo bíceps braquial; tempo despendido para a realização da tarefa...