Atributos de solos sob cultivo de frutíferas em sistemas de manejo convencional, em transição e orgânico no norte do estado do Piauí - Santos, Valdinar Bezerra dos Santos [UNESP] (2010)
O conhecimento das alterações nos atributos químicos e biológicos relacionados aos sistemas de manejo do solo podem conduzir a um entendimento dos processos de evolução e degradação. O objetivo deste estudo foi avaliar atributos de solos sob cultivo de frutíferas em sistemas de manejo convencional, em transição de convencional para orgânico e orgânico em Neossolo Quartzarênico no norte do Estado do Piauí. Neste estudo foram selecionadas seis áreas: goiaba (Psidium guajava L.) no sistema convencional por 3 anos – GSC; coco (Cocos nucifera L.) no sistema convencional por 5 anos – CSC; goiaba em transição de sistema convencional para orgânico, com 5 anos no sistema convencional e 2 anos no sistema orgânico – GTO; coco em transição do sistema convencional para orgânico, com 5 anos no sistema convencional e 2 anos no sistema orgânico – CTO; acerola (Malpighia emarginata) em sistema orgânico por 3 anos – ASO e área com vegetação nativa adjacente aos cultivos com frutas, que foi considerada como referência – AVN. As diferentes áreas foram divididas em quatro subáreas com 300 m2, onde foram abertas, aleatoriamente, quatro trincheiras de 0,30 x 0,30 m eqüidistantes de 10 m. As profundidades de amostragem foram de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15; 0,15-0,20 m. Nas áreas sob cultivo e área nativa, as trincheiras foram abertas sob a copa das plantas. Os atributos avaliados foram: atributos químicos (carbono orgânico, nitrogênio total, pH em água, acidez potencial, alumínio trocável, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e V%); carbono da frações da matéria orgânica do solo (ácidos fulvicos, ácidos húmicos e humina) e atributos microbiológicos (carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e quociente microbiano). O manejo do solo nos sistemas convencional e orgânico promoveu diferentes comportamentos...