Caracterização do transporte rodoviário de bovinos de corte e efeitos no bem-estar animal e na qualidade as carcaças - Franco, Mariana Rezende [UNESP] (2013)
O transporte de animais para o abate é considerada a etapa mais crítica dentro do manejo de pré-abate. Vários são os motivos que influenciam nos efeitos do transporte rodoviário de bovinos de corte e no bem-estar animal e na qualidade de carcaça. O objetivo deste estudo foi descrever os efeitos do transporte rodoviário no bem-estar e na qualidade da carcaça de bovinos de corte destinados ao abate. Foram realizadas avaliações em duas plantas frigoríficas, com 1.038 desembarques, 185 motoristas avaliados e com um total de 19.635 carcaças. Analisando-se os principais efeitos relacionados à caracterização do transporte rodoviário de bovinos em alguns indicadores de bem-estar animal estão relacionados as características das viagens (condição de conservação do veículo, condições das estradas, distância, espaçamento), do condutor (curso na área de bem-estar animal, idade, tempo de experiência em condução de bovinos) e dos animais (raça e sexo). Considerou como variáveis dependentes as frequências de animais deitados, de quedas no desembarque e de hematomas nas carcaças. Os resultados indicaram que todas as variáveis dependentes apresentaram algum efeito sobre o número de hematomas nas carcaças, a porcentagem de animais deitados durante a viagem e a porcentagem de quedas sofridas no desembarque. Destaca-se os efeitos da distância percorrida pelo veículo de transporte, o espaço linear do compartimento de carga por animal e o tempo de experiência e capacitação dos condutores como importantes fontes de variação. Além dessas, o modelo do veículo utilizado para o transporte dos animais, também se mostrou uma forte variável, embora não tenha sido como variável independente nos modelos, devido ao fato da definição do modelo a ser usado no transporte não ser aleatória, dificultando comparações...