Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar para as condições edafoclimáticas de Aparecida do Taboado-MS - Santos, Ana Carolina Araujo dos [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas e os atributos tecnológicos de dezesseis genótipos de cana-de-açúcar em primeira soca nas condições ambientais de Aparecida do Taboado - MS. O experimento foi realizado na Fazenda Macuton 3071, em um único ambiente. Os genótipos foram avaliados por delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. As avaliações agronômicas foram realizadas de Outubro de 2006 a Setembro de 2007, que consistiram em: número de perfilhos, diâmetro e massa de colmo, número de internódios e área foliar. As avaliações tecnológicas foram: total de sólidos solúveis (brix), (pol (%)) (sacarose no caldo), pureza do caldo, fibra da cana, açúcares redutores (Ar (%)) do caldo e açúcar total recuperável (ATR) do caldo aos 254, 314, 344 e 374 dias após o primeiro corte. A área foliar e massa seca de folhas verdes, associadas aos outros componentes de produção, contribuíram para o melhor desempenho dos genótipos. Os clones CTC941150 e CTC921894 apresentaram maior TCH, respectivamente, 159,38 t ha-1 e 106,41 t ha-1 (colheita no mês de julho), os clones não diferiram entre si para as características tecnológicas, exceto para a variável fibra (maior valor apresentado pelo clone CTC941209 com 15,06% e o menor valor pelos clones CTC943218 e CTC921852, respectivamente, 11,66 e 11,93%). Para as condições características de um ambiente de produção “D”, destacaram-se os clones CTC941150 e CTC921894.