Estudo químico e biológico do fungo endofítico C80 (Phaeosphaeriaceae) associado à alga marinha Bostrychia radicans - Abe, Renato Oyadomari [UNESP] (2013)
Este trabalho teve como principal objetivo a obtenção de substâncias bioativas produzidas pelo fungo endofítico C80, pertencente à família Phaeosphaeriaceae, isolado da alga marinha Bostrychia radicans. O crescimento do endófito em escala ampliada foi realizado em meio sólido de arroz, modo estático e temperatura ambiente por 28 dias. O extrato em AcOEt produzido a partir deste cultivo foi fracionado através de técnicas cromatográficas, levando ao isolamento de seis substâncias: 7-hidroxi-3-(1-hidroxietil)-5-metoxi-3,4-dimetilisobenzofuran-1(3H)-ona (1), 3,7-dihidroxi-5-metoxi-3,4-dimetilisobenzofuran-1(3H)-ona (2), 7-hidroxi-3-(1,2-dihidroxietil)-5-metoxi-3,4-dimetilisobenzofuran-1(3H)-ona (3 e 4), 4,8-dihidroxi-6-metoxi-4,5-dimetil-3-metilenoisocroman-1-ona (5) e 8-hidroxi-6-metoxi-4,5-dimetil-3-metilenoisocroman-1-ona (6). Estas substâncias foram identificadas por análises espectroscópicas e espectrométricas como sendo policetídeos aromáticos, e então encaminhadas para ensaio citotóxico. Visando a mudança na produção metabólica do fungo, assim como na atividade biológica dos extratos brutos, foram realizados estudos da influência da composição do meio de cultura e do tempo de cultivo. Para a variação de composição, foram utilizados meios comerciais (CBD, Malte, Nutriente e arroz) e meios comerciais modificados com nitrato de amônio ou água do mar. Nenhuma alteração foi observada no perfil cromatográfico e nem na atividade citotóxica dos extratos. A variação do tempo de cultivo foi feita em meio sólido de arroz, com extrações em 10, 20, 30 e 40 dias de cultivo. Neste intervalo de tempo monitorado, a proporção dos metabólitos mudou consideravelmente, uma vez que os compostos majoritários no extrato de 10 dias estavam praticamente ausentes em 40 dias