Agentes microbianos no controle de nematóides e fungos fitopatogênicos de soja e sua compatibilidade com agroquímicos - Nunes, Henrique Teixeira [UNESP] (2008)
Nematóides de galhas e cisto, além de fungos de solo causadores de doenças constituem importante grupo de patógenos da cultura da soja, sendo o manejo integrado uma das principais medidas de controle visando a redução de perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos fungos Paecilomyces lilacinus e Pochonia chlamydosporia e de um produto comercial à base de Bacillus sp. e do nematicida químico Aldicarb no controle de Meloidogyne incognita, Heterodera glycines, Fusarium solani e Rhizoctonia solani em soja, variedade M-SOY 6101, para o que foram feitos ensaios in vitro, em casa de vegetação e em campo. Foi também avaliada a produção dos fungos em dois substratos, sua compatibilidade com agroquímicos utilizados em soja e capacidade de colonização de raízes. Os fungos colonizaram satisfatoriamente grãos de arroz e milheto. Também foram compatíveis a inseticidas baseados em Fipronil. P. chlamydosporia colonizou endofiticamente raízes de soja. Nenhum dos fungos, utilizados em tratamento de sementes inibiu a germinação ou causou tombamento em plântulas de soja, porém não foram eficientes em prevenir esta doença quando o substrato estava inoculado com F. solani e R. solani. Nos ensaios em casa de vegetação com infestação de plantas com M. incognita apenas aldicarb reduziu o número de juvenis no solo e ovos nas raízes, porém os tratamentos biológicos reduziram o número de ovos nas raízes, tendo P. lilacinus favorecido a manutenção do peso seco das raízes. Nos ensaios em campo, em 2 áreas naturalmente infestadas com M. incognita e H. glycines, somente Aldicarb se mostrou eficiente na redução do número de juvenis no solo e de juvenis e ovos de M. incognita e H. glycines nas raízes de plantas de soja. P. chlamydosporia foi o agente mais efetivo na redução...