A travessia de Maria: uma experiência de leitura de Corda Bamba de Lygia Bojunga Nunes - Pauli, Alice Atsuko Matsuda [UNESP] (2001)
A proposta desta dissertação é analisar e interpretar o livro Corda bamba (1979), de Lygia Bojunga Nunes (1932, - ), com o objetivo de observar como se dá a recepção pelo público jovem. Para alcançar seus objetivos, o trabalho prevê duas partes: uma análise e interpretação do texto, verificando a constituição literária da obra; depois, o estudo de sua recepção. A análise de Corda bamba limita-se aos recursos literários que mais se destacam na composição do livro. Em relação à recepção, privilegiou-se um estudo de caso, em que se analisou uma pesquisa realizada com duas turmas de oitava série de uma escola pública de Cornélio Procópio, Paraná, no ano de 2000, após a leitura de Corda bamba. Procurou-se, na análise das entrevistas, valorizar o leitor histórico, enfatizando sua prática de leitura.