Análise do efeito quimiopreventivo, citoprotetor e citotóxico do terpinen-4-ol em ratos saudáveis e oncológicos de língua, hepatopatas e nefropatas induzidos por óxido de 4- nitroquinolina - Carneiro Neto, José Nunes [UNESP] (2017)
O terpinen-4-ol (TP-4-ol) é um monoterpeno que constitui de 30-48% dos quimiotipos de óleos essenciais de plantas, como a Melaleuca alternifólia, laranjeira, pimenteira entre outras, apresentando propriedade anti-inflamatória, anticancerígena entre outras, caracterizadas como agentes quimiopreventivos e citoprotetores, respectivamente, contra as lesões com potencial de malignização e/ou malignas (LPMM) de língua e as hepato ou nefrotoxicidade. Sendo assim, o objetivo de nosso estudo foi avaliar o TP-4-ol quanto às propriedades quimiopreventivas sobre LPMM de língua e citoprotetoras ou citotóxicas sobre o fígado e rim de ratos quimicamente induzidos por óxido de 4-nitroquinolina (4-NQO). Além disso, avaliamos o TP-4-ol quanto ao seu potencial indutor de hepato e nefrotoxicidade em ratos saudáveis. Os 64 ratos foram divididos aleatoriamente para o experimento de 16 semanas, nos grupo 1 ratos saudáveis ou grupo 2 ratos oncológicos de língua (n=8) e os grupos de intervenções com [g/Kg de TP-4-ol] ratos saudáveis tratados [0,035] do grupo 3 e [0,0035] grupo 4, ratos oncológicos tratados [0,035] do grupo 5 e [0,0035] grupo 6 (n=12). Foram analisados os parâmetros biométricos (peso do corpo, língua, fígado e rim; consumo de água e ração); bioquímicos do fígado (alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina) e rim (ureia e creatinina); macroscópicos da língua (tamanho e lesões fundamentais), fígado e rim (tamanho); e microscópicos da língua (alterações histopatológicas, risco de malignização da displasia moderada, invasão tumoral e infiltrado inflamatório), fígado e rim (alterações citotóxicas). Os resultados foram comparados entre médias e desvio-padrão por ANOVA com nível de significância de 5%. As análises dos 63 ratos demonstraram aumento do peso corporal e consumo de água com 0,0035g/Kg de TP-4-ol do grupo 6, que também reduziu os parâmetros bioquímicos, lesões fundamentais, alterações histopatológicas, o alto risco de malignização, carcinoma lingual em mais de 70% (in situ, micro-invasivo e invasivo) e o infiltrado inflamatório. A dose de 0,035g/Kg de TP-4-ol do grupo 3 é tóxica nos parâmetros analisados com exceção do microscópico do fígado. Conclui-se que o TP-4-ol é eficaz na quimioproteção (0,035/0,0035g/Kg - quimioprevenção) de lesões com potencial de malignização e/ou malignas de língua, citoprotetora (0,0035g/Kg) de hepato e nefrotoxicidade de ratos oncológicos e indutora de leve nefrotoxicidade (0,035g/Kg) em ratos saudáveis.