Identificação e sistematização de boas práticas e dificuldades no desenvolvimento dos princípios do green healthcare em organizações hospitalares - Oliveira, Karine Borges de [UNESP] (2019)
A sustentabilidade ambiental tornou-se um fator considerado pelas organizações, pois há preocupações e pressões crescentes sobre os impactos que as atividades empresariais podem causar na saúde humana e no planeta. Na área hospitalar, é possível desenvolver a sustentabilidade ambiental a partir dos resultados obtidos por outros tipos de organizações. Um número crescente de hospitais estão se tornando mais interessados em sustentabilidade ambiental visando a melhoria da saúde pública, ambiental e redução dos custos operacionais. O Green Healthcare (GH) é a incorporação de estratégias de sustentabilidade ambiental aplicada nas organizações de saúde. Este trabalho tem como objetivo principal identificar e sistematizar as boas práticas e dificuldades das organizações hospitalares no desenvolvimento/operacionalização dos princípios do GH. Para desenvolver esta pesquisa foi realizada a revisão da literatura científica para identificar os princípios do GH e os fatores críticos de sucesso que impactam no seu desenvolvimento. Os princípios identificados foram: liderança, substâncias químicas, resíduos, energia, água, transportes, alimentos, produtos farmacêuticos, edifícios e compras. Embasado nos princípios, fatores críticos de sucesso e no método de pesquisa estudos de casos múltiplos, foram investigadas seis organizações hospitalares do Estado de São Paulo que participam da Agenda Global para Hospitais Verdes e Saudáveis. Como resultado desta pesquisa é feita a identificação e sistematização para desenvolver/operacionalizar os princípios do GH em organizações hospitalares. A principal contribuição científica desta pesquisa é o adensamento teórico dos princípios do GH com base na literatura científica. A contribuição prática desta pesquisa é propiciar aos gestores informações intrínsecas para o desenvolvimento e operacionalização do GH em organizações hospitalares.