Efeitos do halotano, sevoflurano e isoflurano nas funções cardiovasculares e renal em cães submetidos a choque hemorrágico - Silva, Alexandre Evangelista [UNESP] (2008)
Os anestésicos inalatórios halogenados podem apresentar papel importante na patogênese das alterações cardiocirculatórias e renais durante o choque hemorrágico por alterarem, de maneira dose dependente, os mecanismos de defesa compensatórios. O presente estudo teve como objetivo comparar os efeitos de uma concentração alveolar mínima (CAM) de halotano, sevoflurano e isoflurano sobre o sistema cardiovascular e renal em cães submetidos a choque hemorrágico e reposição volêmica com o sangue retirado do animal. O estudo aleatório foi realizado em trinta cães, sem raça definida, distribuídos em três grupos de acordo com o anestésico inalatório halogenado utilizado durante a anestesia, em concentrações eqüipotentes de uma CAM: GH (n=10) - halotano a 0,89%; GS (n=10) - sevoflurano a 2,4%; e GI (n=10) - isoflurano a 1,4%. Todos os cães foram ventilados mecânicamente, esplenectomizados e submetidos a sangramento, com retirada em torno de 40% do volume sangüíneo, visando manter a pressão arterial média de 40 a 50 mm Hg durante 45 minutos. A seguir, os cães foram submetidos à expansão volêmica com o sangue removido. Os atributos hemodinâmicos foram determinados no momento controle, após 45 minutos de hemorragia, e 15 e 60 minutos após a reposição sangüínea. Os atributos renais foram medidos nos mesmos momentos, exceto no período hemorrágico, pela ausência de diurese. No momento controle, a maioria das variáveis hemodinâmicas e renais foram semelhantes entre os grupos, com exceção da fração de filtração, cujos valores foram menores no grupo GI, em relação aos grupos GH e GS (p < 0,05), e da osmolalidade urinária, cujos valores foram maiores no grupo GS, em comparação com o grupo GH (p < 0,05). Após a hemorragia...