O encontro de si e a afirmação da identidade como forma de resistência em produções chicanas - Belloube, Yuri [UNESP] (2025)
Esta dissertação, partindo de uma perspectiva decolonial, traz à baila autores, teóricos e críticos chicanos, que refletiram não só sobre a identidade chicana, mas também sobre o desenvolvimento de sua cultura no território estadunidense. A partir da leitura de duas obras de autores chicanos que exploram essas questões — ...y no se tragó la tierra /...and the Earth Did Not Devour Him, de Tomás Rivera, publicado originalmente em 1971, e I Am Not Your Perfect Mexican Daughter, de Erika L. Sánchez, publicado em 2017 — buscamos evidenciar a manutenção do status quo ao contrastarmos os temas e motivos desenvolvidos nesses textos separados por quase meio século. A imigração para os Estados Unidos é fomentada pela narrativa do Sonho Americano e pela ideia de o país ser a “terra das oportunidades”, mas a opressão sofrida inicia-se com a dificuldade de acesso ao visto de residência permanente, o que leva muitos imigrantes a viverem sem documentos, tendo seus direitos e liberdades cerceados no país, sob risco de deportação. Além disso, a cultura hegemônica estadunidense fechou-se em uma ideologia na qual quem não é anglo-saxão é o “outro” e não deve ter voz nem lugar no país. Portanto, refletimos sobre como a autorrepresentação se deu de modo a questionar estereótipos e princípios preconceituosos, não só da cultura hegemônica, mas também da própria cultura mexicana herdada dentre os chicanos. Dessa forma, como fundamentação teórica, apresenta-se Stuart Hall (2003, 2006) e Castells (2008) para falar da formação da identidade na modernidade tardia, e os teóricos e críticos Hinojosa (1975, 1986), Paredes (1978, 1981), Arce (1981), Calderón (1982), Sánchez Escobar (1991), Rodríguez (1996), Mato (1998), Belgrad (2004), Moya (2005), Camarillo (2013), Chávez (2013) e Muñoz Jr. (2013) para tratar da formação da identidade e da literatura chicana de maneira específica. A seguir, trazemos à baila as teóricas e críticas feministas Zinn (1980), Mora (1986), Martínez (2017), Garcia (1989), Candelaria (1980) e Anzaldua (1987, 2000, 2012) para pontuar as mazelas encontradas dentro da própria comunidade em respeito aos papeis de gênero nas culturas chicanas e anglo. Além disso, Rivero (2005) e Morales (2018) trabalham a questão da pan-identidade latina atual. Por fim, este trabalho dialoga com a fortuna crítica de ambas as obras estudadas (Saldívar (1979), Barrios (2024), Cantú-Sánchez (2018), Cummings e Infante-Sheridan (2018), Grajeda (1979), Gomez (2020), Leal (1986), Olivares (1991), Pino Jr. (1975), Ramirez (2019), Rocard (1974), Rodriguez (2020), Rodríguez (2019), Santos (2019), Seliger (2009) e Socha (2009)). Com isso, evidenciou-se a persistência das péssimas condições de trabalho às quais a maioria da população mexicano-americana está submetida, por medo da deportação, além de terem migrado do trabalho do campo para o da cidade. A educação é vista como uma esperança para conseguir oportunidades melhores, enquanto a religião é representada de forma dual: de um lado, acolhedora, alenta a angústia dos chicanos, sobretudo dos mais velhos; de outro, amansa-os para continuarem suportando as violências sem se rebelarem. Na narrativa contemporânea, o discurso feminista adiciona outras camadas de complexidade à crítica ao cristianismo e à fé, como as discordâncias em relação aos papéis de gênero e à homofobia. Por fim, percebe-se o Sonho Americano não fazer parte do cotidiano de uma parte considerável dos chicanos, pois eles não sonham em ficar ricos, mas somente em melhorar as condições nas quais se encontram.