O vínculo no tratamento psíquico: descoberta, contrução e desenvolvimento - Coelho, Heidi Miriam Bertolucci [UNESP] (2002)
A presente pesquisa destaca a importância para a psicologia clínica contemporânea da origem e aprofundamento do estudo sobre a interação da relação paciente-terapeuta, com base no entendimento da transferência e da contratransferência. É feita uma revisão dos três modelos fundamentais do movimento psicanalítico, pela teoria de Freud, Klein e Bion no que refere-se à construção e desenvolvimento do vínculo analítico. A partir daí a pesquisa se detém na influência de autores contemporâneos que muito contribuíram para novas descobertas e evolução da teoria e técnica psicanalíticas. São também apresentados três vinhetas clínicas com o objetivo de mostrar a necessidade da compreensão das subjetividades e sentimentos na experiência do par terapêutico, a fim de que possa haver um crescimento emocional efetivo durante o tratamento psíquico.