Efeito da adição de PVP de diferentes massas molares na produção de fios submicrométricos de YBCO - De Paula, André Cunha [UNESP] (2023)
Neste trabalho foram obtidas amostras de YBa2Cu3O7 (Y123) em pó seguindo duas etapas principais, i.e., (i) síntese da solução precursora polimérica e (ii) tratamento térmico. Todavia, mesmo simples, uma série de reações químicas estão envolvidas no processo as quais, sem o devido estudo e entendimento, inviabilizam a obtenção de um material cerâmico de alta pureza. Nos trabalhos anteriores desenvolvidos pelo grupo GSMA foi observada a formação de fases de Y2O3, BaCuOx e CuO2, ao alterar o uso do polímero PvP 360.000g/Mol pelo 1.300.000g/Mol e também a concentração destes em solução. Desta forma, neste trabalho foi realizado um estudo da influência do grau de polimerização do PvP e a sua relação estequiométrica com os cátions metálicos. Com as devidas caracterizações, as amostras obtidas por soluções precursoras com concentrações mais elevadas de PvP, observou-se a influência tanto na formação da fase supercondutora e fases secundárias quanto no tamanho e forma de grãos. Com o polímero 360.000g/Mol apenas na concentração 1:0,5 mols cátions:PvP é que foi verificada a formação de BaCuO2, porém, com o PvP 1.300.000 houve ausência de fases secundárias apenas nas amostras com concentrações molares de 1:0,5 e 1:1 cátions:PvP. Interessante aspecto que pode estar relacionado com a propriedade do PvP de ser um agente redutor e estabilizante na solução precursora, é que na concentração 1:2, naturalmente ocorreu um crescimento dos grãos formando nanofios a partir de um núcleo maior. Esta ocorrência será melhor entendida em estudos posteriores.