Atributos físicos do solo, crescimento e produtividade de cana-de-açúcar em solos submetidos à escarificação - Melo, Nilvan Carvalho [UNESP] (2018)
No período de reforma do canavial, em geral, o preparo do solo para o plantio é realizado em área total, visando promover melhor desenvolvimento do sistema radicular. Todavia, a realização desta prática provoca alterações na estrutura do solo, em função do tráfego de máquinas agrícolas desde a etapa de preparo do solo até a colheita, podendo comprometer o crescimento e a produtividade da cana-de-açúcar. Assim, com este estudo, objetivou-se: i - avaliar o crescimento e a produtividade de colmos da cana-de-açúcar cultivada em Latossolo e Argissolo, submetidos à escarificação em linha de plantio e em área total e ii - avaliar os efeitos do local da escarificação sobre os atributos físicos do solo e sua relação com a produtividade de colmos e a qualidade da cana-de-açúcar, cultivada em Latossolo e Argissolo, seis meses após o plantio. O delineamento experimental foi em parcelas grandes pareadas. Os tratamentos foram constituídos de dois locais de escarificação do solo: escarificação na linha de plantio (ELP) e escarificação em área total (EAT), em Latossolo e em Argissolo, localizados nos municípios de Guariba e Monte Alto, respectivamente. Para atender ao primeiro objetivo, avaliou-se o número de perfilhos, o número de folhas verdes e mortas por planta, a área foliar, o índice de área foliar, a altura da planta e a massa seca dos colmos, folhas, ponteiro e total, sendo estas mensuradas em seis avaliações durante o ciclo da cultura. O Argissolo submetido à ELP interferiu no perfilhamento da cultura, apresentando aos 115 DAP quando estavam acumulados aproximadamente 1519 graus-dia, em diante menor número de perfilhos comparado com o mesmo solo submetido à EAT. O preparo do solo com a escarificação na linha de plantio pode ser substituído pelo preparo com a escarificação em área total, uma vez que o crescimento e a produtividade de colmos da cana-de-açúcar foram semelhantes independentemente do local da operação de escarificação. Para atender ao segundo objetivo, foram determinados os teores de areia, silte e argila; os atributos físicos do solo: resistência do solo à penetração (RP), densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (MaP) e microporosidade (MiP), bem como os atributos da planta, como a produtividade de colmos e o açúcar total recuperável (ATR), seis meses após o plantio. A partir do conjunto de dados obtidos, realizou-se uma análise fatorial multivariada com extração dos fatores pelo método da análise de componentes principais. O primeiro fator (Fator 1) foi formado pelos atributos microporosidade (MiP), argila e areia. Os atributos resistência do solo à penetração (RP), densidade do solo (Ds) e macroporosidade (MaP) foram responsáveis pela formação do segundo fator (Fator 2). O preparo do solo com a escarificação na linha de plantio pode ser substituído pelo preparo com a escarificação em área total, uma vez que a produtividade de colmos e o açúcar total recuperável da cana-de-açúcar foram semelhantes independentemente do local da operação de escarificação, apresentando condições físicas semelhantes para os dois solos estudados.