Crescimento e consumo de água por manjericão (Ocimum basilicum L.) sob diferentes regimes hídricos - Martins, Izabela Paiva [UNESP] (2017)
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta aromática, utilizada pra fins medicinais e condimentares, sendo uma importante fonte de renda para pequenos agricultores. Devido à escassez de informações sobre o comportamento agronômico da cultura, objetivou-se neste trabalho analisar o crescimento e consumo de água pela cultura do manjericão sob diferentes regimes hídricos. O experimento foi conduzido em vasos, sob estufa agrícola, submetidos à reposição total (100%ETm) e parciaria (75 e 50%ETm) da evapotranspiração máxima diária da cultura (ETm), medida por meio de lisímetros de pesagem. Os lisímetros foram previamente calibrados, apresentando linearidade e alta correlação da massa em resposta à voltagem. Foram avaliadas semanalmente, até os 49 dias após transplantio, variáveis biométricas de crescimento das plantas, o consumo hídrico e o coeficiente de cultivo. A evapotranspiração acumulada da cultura para o ciclo foi de 471, 352 e 236 mm, e as taxas diárias variaram de 4,8 a 9,4; 4 a 8,1 e 3,7 a 7,4 mm dia-1, para as reposições de 100, 75 e 50%ETm, respectivamente. O coeficiente de cultivo variou de 1,5 a 2,8; sendo relacionado com os dias após transplantio, índice de área foliar, razão de cobertura e graus-dia acumulados. Os regimes hídricos aplicados não apresentaram efeitos estatisticamente significativos nas variáveis de crescimento da cultura, e a produtividade da água foi mais eficiente no tratamento com 50%ETm. Conclui-se que a cultura do manjericão, quando cultivada em vaso sob estufa agrícola de superfície em alvenaria, não tem sua produção de biomassa afetada pela reposição hídrica de 50%ETm, porém apresenta valores elevados de ETc e Kc, ocasionados pelos efeitos varal e buque.