As novas tecnologias e os limites da formação: uma abordagem a partir da Teoria Crítica - Manfré, Ademir Henrique [UNESP] (2009)
Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa “Processos formativos, diferença e Valores” do Programa de Pós-graduação em educação da FCT/UNESP/Campus de Presidente Prudente/SP, e discute o tema das novas tecnologias e seus vínculos com a formação. Assim, tivemos como objetivo investigar de que modo os discursos otimistas sobre novas tecnologias e educação escolar constroem a ideia de formação. Uma das intenções de nosso trabalho foi pensar nas contradições geradas pela modernidade no que se refere à sua proposta de formação cultural (Bildung). Inicialmente, procuramos compreender as causas do insucesso moderno e contemporâneo do projeto do esclarecimento (Aufklärung), aquele que deveria favorecer ou possibilitar o desenvolvimento de indivíduos autônomos e emancipados. Posteriormente tecemos considerações a respeito das implicações dos discursos otimistas em novas tecnologias na educação escolar com o objetivo de compreender de que modo tais discursos associam a formação individual às demandas do mercado de trabalho, denunciando os limites de uma educação baseada na racionalidade tecnológica. Por fim, nossa preocupação foi pensar nos desafios postos pela atualidade para a realização de uma educação com base em uma experiência formativa. Nesse momento, refletimos sobre a necessidade de trilhar os caminhos de uma educação emancipadora, aquela comprometida...