Efeitos do fosfato ou silicato de cálcio no substrato dentinário erodido e nas propriedades do sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond - Escalante Otárola, Wilfredo Gustavo [UNESP] (2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de agentes remineralizantes à base de fosfato ou silicato de cálcio em formar precipitados e obstruir túbulos dentinários e seus efeitos sobre o colágeno da dentina erodida. Assim mesmo, avaliar seu efeito na resistência de união, formação de camada hibrida e penetrabilidade dentinária do sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond. Material e métodos: Trezentos espécimes foram obtidos do segmento cervical de incisivos bovinos e previamente submetidos à erosão dentinária. Os espécimes foram distribuídos em 5 protocolos (n=30): NP, Desensibilize NanoP; RD, MI Paste Plus RecaldentTM; NR, Regenerate NR-5TM; KF, Desensibilize KF 2% e CO, sem tratamento. Cada um dos protocolos foi aplicado no total de 4 sessões, com intervalos de 7 dias. Duzentos espécimes (n=20) foram diariamente submetidos ao desafio ácido, por imersão em suco de laranja, por 5 minutos e, posteriormente mantidos em saliva artificial. Na sequencia, cem espécimes foram analisados em microscopia eletrônica de varredura para avaliar a formação de precipitados sobre a superfície dentinária (500x) e obter o número de túbulos dentinários abertos (2,000x), e em microscopia EDX para obter resultados qualitativos sobre a composição do precitado, e avaliados por meio de microscopia de luz polarizada, com coloração picrosirius red, para qualificar a morfologia do colágeno da dentina após a conclusão do tratamento. Nos duzentos espécimes restantes (n=20), cem sem desafio ácido, o sistema adesivo Clearfil SE Bond (Kuraray) foi aplicado no substrato dentinário erodido para avaliação da resistência de união, formação de camada hibrida, e penetrabilidade na dentina erodida. Resultados: Em relação à formação de precipitados imediatos, RD demonstrou maior formação que KF e CO (P<0.05). Em relação ao número de túbulos abertos, NR e KF demostraram maior número que RD (P<0.05). Em relação à matriz de colágeno, RD demonstrou maior concentração de colágeno tipo I que NP e KF (P<0.05), mas similar ao NR e CO (P>0.05). Em relação à resistência de união, NP e NR demonstraram os valores mais altos de resistência de união, no entanto, nenhum dos protocolos avaliados apresentaram diferenças significantes com CO (P<0.05). Em relação à formação de camada hibrida, NR demonstrou uma camada hibrida mais fina que o CO (P<0.05). Em relação à penetrabilidade dentinária, RD e NR demonstraram menor penetrabilidade do sistema adesivo self-etch que CO (P<0.05), na dentina erodida. Nos grupos sem submissão a desafio ácido diário, NP demonstrou os valores mais altos de resistência de união, enquanto, NR e KF apresentaram menor resistência de união que CO (P<0.05). Em relação à formação de tags de resina, KF demonstrou menor formação de tags que NP (P<0.05). Em relação à formação de camada híbrida, KF demonstrou menor formação de camada híbrida que RD e NR (P<0.05). Em relação à penetrabilidade dentinária, RD e NR demonstraram menor penetrabilidade do sistema adesivo self-etch que CO (P<0.05). Conclusões: Os agentes RD e NP são alternativas viáveis para promover a formação de precipitados e obstruir a embocadura dos túbulos dentinários, sem efeitos deletérios sobre a matriz de colágeno da dentina previamente erodida, podendo ser úteis no tratamento da hipersensibilidade dentinária. A aplicação do NP evidenciou melhores características na interface adesiva, sem diminuir a resistência de união do sistema adesivo Clearfil SE Bond.