Efeitos do contato com a natureza sobre indicadores de estresse, ansiedade e depressão: o grau de naturalidade importa? - Silva, Mirela Beatriz [UNESP] (2023)
Vários estudos têm mostrado os efeitos positivos do contato com a natureza na saúde pública. No entanto, a maioria das pesquisas tem sido realizada no exterior, o que limita a generalização dos resultados, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Para preencher essa lacuna, foi realizado um estudo no Brasil para investigar o impacto do grau de naturalidade no bem-estar mental. Uma pesquisa foi conduzida com 2136 participantes, avaliando seu contato com a natureza e níveis de depressão, ansiedade e estresse. Os resultados revelaram que indivíduos que interagiam ativamente com a natureza tinham melhores resultados de saúde mental em comparação com aqueles que não o faziam. Além disso, os benefícios foram mais significativos quando os indivíduos eram expostos a ambientes com maior grau de naturalidade. Os achados mostraram que a exposição a ambientes mais naturais teve um efeito maior na redução da depressão em comparação com espaços verdes antropizados. O impacto na ansiedade foi mais pronunciado quando os indivíduos se envolviam com ambientes com maior grau de naturalidade. Os efeitos sobre o estresse também variaram com base no grau de naturalidade, com um impacto mais substancial observado ao comparar indivíduos que não tiveram contato com a natureza com aqueles que interagiram com ambientes mais naturais. No geral, o estudo destacou a importância da interação com a natureza para promover o bem- estar mental. Aumentar a exposição a ambientes naturais teve um efeito positivo e estabilizador nos resultados de saúde mental. Esses achados contribuem para a compreensão da relação entre ambientes naturais e promoção da saúde em ambientes urbanos e enfatizam a necessidade de mais pesquisas em países em desenvolvimento.