Avaliação da resposta inflamatória, biomineralização e capacidade de reparo tecidual do iodofórmio e hidróxido de cálcio - Sarmiento, Jimena Alejandra Lama [UNESP] (2019)
Além da atividade antimicrobiana e biocompatibilidade de um curativo de demora, é oportuno que ele tenha também a capacidade de estimular a biomineralização e reparo dos tecidos periapicais. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta inflamatória, a capacidade de induzir biomineralização e reparo tecidual em tecido subcutâneo de ratos, causada pelas pastas de iodofórmio e hidróxido de cálcio. Foram utilizados 18 ratos Wistar albinos (n=6), que receberam implantes subcutâneos de tubos de polietileno com os seguintes materiais: hidróxido de cálcio + propilenoglicol (1:1) [Ca(OH)2+P], hidróxido de cálcio + propilenoglicol + iodofórmio (2:1:1) [Ca(OH)2+P+Iodo], iodofórmio + Carbowax (5:1) [Iodo+Carbow] and Carbowax [Carbow]. Tubos vazios extras foram utilizados como grupo controle. Após 7, 15 e 30 dias, os implantes foram removidos conjuntamente com tecido circundante. Foram utilizadas as colorações de hematoxilina-eosina (HE), Von Kossa (VK), técnica de luz polarizada (LP) e Picrosirius red (PSR). Para HE foram utilizados os scores de 0, poucas células inflamatórias; 1, menos de 25 células inflamatórias - reação leve; 2, entre 25 e 125 células inflamatórias - reação moderada; e 3, 125 ou mais células inflamatórias – reação severa (400x). A cápsula fibrosa foi considerada fina quando menor que 150 μm e espessa quando maior que 150 μm. A capacidade de mineralização foi analisada como positivo ou negativo com VK e como presente ou ausente sob LP. Para PSR as fibras imaturas apareciam em amarelo-esverdeadas e finas, enquanto as fibras maturas em tons vermelho-amareladas e espessas. Foi calculada proporção de fibras maturas para área analisada dividindo-se a percentagem de fibras maturas pela a percentagem de fibras imaturas. Foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis com um nível de significância de 5%. Todos os grupos, excluindo o carbowax, exibiram escore 2 aos 7 dias e capsula fibrosa espessa, semelhante ao grupo controle. Após 15 dias todos os grupos, menos o controle, tiveram uma diminuição da espessura da cápsula fibrosa. Aos 30 todos os grupos apresentaram score 1 e uma cápsula fibrosa fina. Apenas os grupos que continham hidróxido de cálcio apresentaram tecido mineralizado em todos os períodos analisados. Aos 7 dias todos os grupos mostraram uma maior proporção de fibras imaturas. Aos 15 dias; somente os grupos controle, [Ca (OH)2 + P] e [Carbow] incrementaram a proporção de fibras maduras/imaturas. Aos 30 dias, o grupo [Ca (OH)2 + P] foi o único que apresentou prevalência de fibras colágenas maturas, com diferencia significativa (p <0,05). A hipótese nula foi parcialmente rejeitada. Todos os grupos mostraram biocompatibilidade. Apenas as pastas contendo Ca (OH) 2 induziam a biomineralização dos tecidos. A adição do iodofórmio retarda a capacidade de reparação tecidual.