As reduções jesuíticas e a influência/interferência na cultura material Guarani dos estados do Paraná e de São Paulo - Santos, Beatriz Mercês de Souza dos (2024)
Esta dissertação tem como objetivo identificar, mapear e analisar as Reduções Jesuíticas dos estados do Paraná e de São Paulo, a fim de indicar as principais influências/interferências dos jesuítas na cultura material Guarani, tendo como objeto os Sítios Arqueológicos Alvim (Pirapozinho – SP), Castelinho (Presidente Epitácio – SP) e Taquaruçu (Sandovalina – SP). Assim, focaremos no grupo indígena Guarani que, antes da invasão europeia, habitavam uma grande porção territorial do que chamamos de Brasil. A partir do Tratado de Tordesilhas, em 1494, estabeleceram-se as Reduções Jesuíticas em busca da “salvação espiritual” dos indígenas e da demarcação do território fronteiriço espanhol, a fim de deter a expansão dos lusos sobre a região do Rio do Prata. Com isso, uma nova organização do espaço atingiu o modo de viver Guarani, alterando a estrutura social das aldeias, a divisão do trabalho e, inclusive, a cultura material dos indígenas. Diante do exposto, elencamos uma possível concepção de território para o nativo e o invasor, além de analisarmos os sítios arqueológicos em questão, que tiveram influência/interferência jesuítica na cerâmica, discutindo, inclusive, o termo “influência” e acrescentando outro substantivo, com o intuito de evidenciar a violência sofrida pelos indígenas Guarani, a partir da invasão, colonização e catequização dos seus povos. Para alcançar o objetivo proposto, a partir da interdisciplinaridade da Geografia e da Arqueologia, utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, banco de dados, mapeamento e análise de materiais cerâmicos.