Uma abordagem probabilística do número de reprodução básica em modelos epidemiológicos com aplicação na ferrugem do eucalipto - Kodaira, Juliana Yukari [UNESP] (2011)
Na epidemiologia matemática, uma importante medida derivada do modelo determinístico associado à dinâmica de transmissão de uma doença infecciosa é o número esperado de infecções secundárias produzidas por um caso indexado em uma população completamente suscetível, conhecido como número de reprodução básica R0. Utilizando simulações de Monte Carlo, estudamos o efeito da incerteza sobre R0 em modelos compartimentos de transmissão de doenças, associando variáveis aleatórias uniformemente distribuídas a cada parâmetro constituinte de R0. Esta pertubação sobre os parâmetros corresponde à imprecisão intrínseca de seus valores na natureza. Neste trabalho também consideramos diferentes intervalos para as taxas de transmissão de doença com o intuito de avaliar seus efeitos dinâmicos. Aplicamos este método à modelagem da ferrugem do eucalipto, que é uma doença muito comum e severa em plantações de Eucalyptus spp. e outras mirtáceas, transmitida pelo fungo Puccinia psidii Winter. Hoje o eucalipto possui importância significativa tanto no mercado nacional quanto internacional e, portanto, iniciativas que auxiliem seu manejo integrado de doenças são imprescindíveis. Nossos resultados mostram que o método utilizado é eficiente, pois representa a influência das taxas de transmissão de doença no padrão da distribuição de probabilidade aproximada de R0, permitindo a obtenção das funções empíricas percentílicas complementares para os modelos considerados