Aditivos na silagem de cana-de-açúcar “in natura” ou queimada - Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] (2009)
Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do L. buchneri (LB) e/ou do óxido de cálcio (CaO) na ensilagem de cana-de-açúcar in natura ou queimada. No primeiro experimento os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura (CI) ou tratada com L. buchneri (CIB) e cana-de-açúcar queimada (CQ) ou tratada com L. buchneri (CQB), avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, com três repetições por tratamento. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca sofreu severa redução já no primeiro dia de armazenamento, chegando a reduzir em cerca de 20 unidades percentuais aos 56 dias de armazenamento. No segundo experimento os tratamentos avaliados foram: silagens de cana-de-açúcar in natura sem aditivo, com LB, com CaO (1% da matéria natural) e com a associação do LB e do CaO e silagem de cana-de-açúcar queimada sem aditivos, com LB, com CaO e LB + CaO. Pelas análises multivariadas, foi possível constatar que a presença de CaO foi o fator que propiciou a maior discriminação dos grupos. No terceiro experimento, avaliaram-se rações contendo silagem de milho (SM), cana-de-açúcar fresca (CF) e as silagens de cana-de-açúcar CI, CIB, CQ e CQB. O ganho médio de peso não apresentou diferença, tendo como média geral do confinamento o valor de 0,895 kg/dia. Silagens de cana-de-açúcar queimada apresentaram maiores perdas e alterações fermentativas e nutricionais, que as silagens de cana-de-açúcar in natura. O L. buchneri deve ser utilizado em silagens de cana-de-açúcar queimada e nas de cana-de-açúcar in natura seu uso é dispensável. O uso de silagens de cana-de-açúcar em relação a SM e CF não alterou o desempenho de novilhas de corte confinadas. O óxido de cálcio pode ser considerado um aditivo promissor, na ensilagem da cana-de-açúcar.