Desenvolvimento de imunossensor para detecção de hemorragia feto – materna (HFM) - Nishio, Suelen de Souza Assunpção [UNESP] (2019)
A Hemorragia feto-materna (HFM) se dá pela transferência do sangue fetal para o compartimento intravascular materno, devido à ruptura na membrana vásculo-sincicial da placenta. A HFM pode ser responsável pela alosensibilização do sistema imune materno, levando a morbidade e mortalidade de gravidez corrente e/ou de futura, assim como também constitui a base da etiopatogenia de várias afecções, como se verifica na doença hemolítica perinatal que expõe a complicações fetais como, hidropsia, danos cerebrais hipóxicos e morte fetal. Detectar e quantificar hemácias fetais ajuda a prevenir as consequências devida a ocorrência da HFM. Entre os testes diagnósticos utilizados na detecção e quantificação têm - se os mais sensíveis o teste quantitativo de Kleihauer e Betke e o de Citometria de fluxo, sendo o primeiro considerado padrão ouro. Tendo em vista a importância do diagnóstico laboratorial da HFM foi desenvolvida a proposta da construção de imunossensor para detecção de amostras de sangue fetal na corrente sanguínea materna. Foi realizada a produção de anticorpo monoclonal com objetivo de produzir anticorpos contra antígenos de superfícies de hemácias fetais humana e também foram realizadas a construção de unidades sensoriais para detecção de sinal biológico de imunoafinidade entre anticorpos que detectam hemácias fetais e a hemoglobina fetal presente nestas células, a fim de se diagnosticar a ocorrência da HFM. Foram obtidos como resultados a produção de anticorpo monoclonal que detecta hemácias humanas tanto adulta quanto fetal e a construção de imunossensores que detectam reações de imunoafinidade utilizando anticorpos monoclonais comerciais purificados anti-CD71 e anti-HbF adsorvido a matrizes poliméricas em superfícies de eletrodo impresso de carbono e eletrodo interdigitado de ouro pela técnica Layer-by-layer (LbL). Os sistemas sensoriais montados foram analisados através de medidas eletroquímicas e de impedância elétrica, sendo obtida uma melhor resposta por medida de impedância elétrica, portanto obteve-se resultados satisfatórios em eletrodos interdigitado de ouro.