Engajamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista em atividades de um programa metatextual de produção de histórias - Oliveira, Emely Kelly Silva Santos [UNESP] (2021)
Considerando o quanto a produção de histórias infantis é importante para os desenvolvimentos social e acadêmico, esta pesquisa abordou o uso delas, a partir de um programa que tem como foco o apoio estruturado para essa produção. Foi conduzida uma investigação com crianças que possuem diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA), cujo objetivo foi: analisar os comportamentos indicadores de engajamento emitidos, durante o uso de um programa metatextual, sistematizar os suportes fornecidos por esse programa ao longo dessa atividade e relacionar esses comportamentos emitidos com o perfil comunicativo das crianças e o desempenho obtido por elas em cada narrativa construída. Os participantes do estudo foram quatro crianças com diagnóstico de TEA, com idade de 9 anos, que frequentam, no contraturno escolar, uma instituição especializada no atendimento de crianças com esse diagnóstico, localizada numa cidade do interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram realizadas duas sessões individuais de aproximadamente 25 minutos, com um intervalo de no mínimo 2 semanas entre elas. Essas sessões foram conduzidas utilizando-se duas histórias de nível fácil do PRONARRAR, seguindo as instruções desse programa. O registro dessas sessões foi efetuado por meio de filmagens e para a análise de dados foram utilizados os instrumentos do programa e dois protocolos: a) Protocolo para observação de comportamentos emitidos pelas crianças durante o uso do PRONARRAR, analisados como indicadores de interesse pelo material e de engajamento na atividade; e b) Proposta de análise de funções comunicativas em crianças com deficiência (PAFCCD). Nos resultados foi possível identificar os comportamentos indicadores de engajamento: atenção sustentada, sequência das imagens, emissões correspondentes às figuras observadas, emissões de inferências, reconto com apoio e sem apoio e os suportes que ajudaram a manter esse engajamento. Como suportes do mediador, foi possível verificar os suportes gestual, físico e o apoio verbal. Como suportes específicos do programa, identificamos o design atrativo das figuras; a permanência delas no campo visual das crianças, durante toda a atividade; a presença de ações nas figuras e a apresentação das partes da história divididas em quatro figuras que indicam seus elementos (cenário, tema, enredo e resolução). Todas as crianças emitiram funções comunicativas esperadas para a atividade, porém, essa emissão foi satisfatória em relação a três participantes, pois uma das crianças emitiu muitas ecolalias e repetições. Concluímos que o uso de estratégias metatextuais favoreceu o engajamento na atividade proposta. Além disso, consideramos que essas estratégias foram capazes de promover a construção de narrativas das crianças que participaram do estudo. Com isso, inferimos que elas podem fornecer importantes implicações em relação ao processo inicial de escolarização dessas crianças. Sugere-se a continuidade de estudos que contemplem a construção e o desenvolvimento de narrativas, com foco para as inferências, considerando que investigações nessa direção podem ser promissoras com a população com TEA.