Proposta de biomodelagem virtual utilizando softwares livres - Silva, Fabio Francisco da [UNESP] (2011)
Biomodelagem é um termo genérico que designa a habilidade de replicar a morfologia de uma estrutura biológica em um modelo físico. Por ser uma técnica relativamente nova, sua disseminação é limitada pelo alto custo de aquisição de softwares proprietários e hardware de alto desempenho, impedindo sua utilização em hospitais públicos, centros de saúde e consultórios médicos. O objetivo principal desse trabalho é apresentar uma proposta de biomodelagem virtual através do uso de softwares livres instalados em equipamentos convencionais de informática e contribuir de forma efetiva para redução dos custos da técnica. Para atingir o objetivo, foi necessário identificar softwares livres dedicados e CAD que pudessem ser aplicados em conjunto para desenvolvimento de projetos em biomodelagem. Dentre a diversidade de programas disponíveis, observou-se que os softwares Invesalius 3.0 e FreeCAD 0.11 possuíam as características necessárias para aplicação da técnica. Baseado nos conceitos de biomodelagem, três estudos de caso foram abordados para elaboração do diagnóstico e planejamento cirúrgico, auxiliando o médico na tomada de decisões. Os resultados demonstraram que a biomodelagem virtual por meio do uso dos softwares livres Invesalius 3.0 e FreeCAD 0.11, instalados em equipamentos convencionais de informática, é viável para uso na rotina médica em diversas situações de diagnóstico e planejamento cirúrgico. As principais vantagens apresentadas são a redução dos custos em biomodelagem e a possibilidade de disseminação da técnica, permitindo a inclusão de um maior número de pacientes submetidos às tecnologias 3D