Conflitos nas aulas de Educação Física escolar: reflexões assentadas na pesquisa-ação e na praxiologia motriz - Marques, Rodrigo Gonçalves Vieira [UNESP] (2019)
Os conflitos ocorrem nas relações entre pessoas e/ou grupos, o que inclui as situações escolares, sobretudo, aquelas presentes nas aulas de Educação Física, caracterizadas por divergências/antagonismo envolvendo motivações variadas. Existem diversas perspectivas sobre os conflitos, a que utilizamos no presente estudo pautou-se pela sua compreensão enquanto construção social, cultural e histórica. Embora os conflitos possam ocorrer em diferentes relações humanas, nosso recorte investigativo esteve nos conflitos que aconteceram nas aulas de Educação Física, especificamente, nos jogos de handebol e de futsal. Neste sentido, os objetivos do presente estudo foram identificar e mediar os conflitos vivenciados pelos estudantes nas aulas de Educação Física, além de analisar as possíveis implicações das estratégias pedagógicas nas mediações dialógicas e nas problematizações. O estudo orientou-se pela abordagem qualitativa, com características da pesquisa-ação, e sua realização ocorreu em uma escola da rede estadual do interior de São Paulo. Participaram 63 estudantes de duas turmas de 6º anos, durante um semestre letivo nas aulas regulares de Educação Física, sendo desenvolvidos jogos de handebol e de futsal, articulados com as identificações e mediações dialógicas dos conflitos. Os instrumentos de coleta dos dados sobre os conflitos foram: a) observação das aulas (diário de aula do professor, com registros gerais e também anotações das rodas de conversa e encenações dos estudantes), b) diário dos estudantes, c) narrativas e d) questionário. As estratégias pedagógicas para identificação, mediação e problematização dos conflitos e a análise dos dados teve o direcionamento teórico da Praxiologia Motriz, perspectivas dos conflitos sociais e as concepções pedagógicas culturais da Educação Física. Os resultados apontaram uma relação intrínseca dos acontecimentos sociais, culturais e históricos em todas as ações motrizes, porém, identificamos que, em alguns conflitos, a relação com a lógica interna do jogo era um fator determinante. Com base nos dados, três categorias de análise se fizeram presentes: 1. Conflitos identificados nas aulas de Educação Física; 2. Estratégias pedagógicas para problematizar/mediar os conflitos; 3. Possibilidades e desafios do trabalho desenvolvido. Classificamos os conflitos identificados no estudo nos seguintes grupos: a) ações motrizes (motora); b) egoísmo/não passar a bola; c) simulação/desrespeito às regras; d) pontuação do jogo; e) gênero (machismo); f) racismo, preconceito e discriminação devido à cor da pele; g) aspectos físicos; h) violência verbal; i) violência física. A identificação dos conflitos proporcionou condições para desenvolver estratégias pedagógicas para mediação dialógica e problematização dos conflitos, além de alterações na lógica interna dos jogos de handebol e de futsal. Os estudantes, ainda que gradativamente, demonstraram reflexões sobre os conflitos vivenciados durante as aulas de Educação Física. A mediação dialógica dos conflitos, enquanto possibilidade educativa, proporcionou condições para professor e estudantes partilharem experiências sobre novas possibilidades de relacionarem-se.