Propagação da espécie Trichilia catigua A. Juss (Catiguá) - Valmorbida, Janice [UNESP] (2007)
Pertencente à família Meliaceae, a espécie Trichilia catigua A. Juss é conhecida popularmente como catigua, cataguá, argelim-rosa e mangalto-catingam. Sua casca apresenta propriedades adstringente, inseticida, purgativa, tônica, bactericida, antiinflamatória e antidepressiva. Com o objetivo de propagar a espécie T. catigua foram desenvolvidos experimentos testando o enraizamento de estacas e a micropropagação com explantes de matrizes e sementes. Os experimentos de enraizamento de estacas foram realizados na primavera 2004, verão 2004/2005, outono, inverno e primavera 2005 e primavera 2006. Em todos os experimentos, estacas com aproximadamente 15 cm de comprimento foram coletadas de árvores adultas e preparadas da parte apical e mediana dos ramos. A seguir, foram submetidas aos reguladores vegetais IBA (ácido indolbutírico), NAA (ácido naftalenoacético) e IAA (ácido 3-indolacético), variando as dosagens. Para a avaliação dos experimentos determinou-se a percentagem de estacas enraizadas, não enraizadas e mortas e quando enraizadas, seu comprimento e diâmetro. No experimento primavera de 2004 foram testadas as concentrações de 1000 e 2000 mg L-1 dos reguladores vegetais IBA, NAA e IAA. As avaliações aos 90 dias após sua instalação revelaram maiores percentagens de enraizamento e iguais a 33,33, 25,00, 22,91 e 23,43 % para estacas submetidas a IBA 1000, 2000 mg L-1 e NAA 1000 e 2000 mg L-1, respectivamente. No verão 2004/2005, outono, inverno e primavera 2005 os experimentos foram conduzidos com as concentrações dos reguladores IBA, NAA e IAA iguais a 1000, 2000 e 3000 mg L-1 e as avaliações foram realizadas após 120 dias. Não houve enraizamento no outono e inverno. A análise conjunta dos resultados obtidos na primavera e no verão mostrou percentagem de enraizamento superior na primavera. A maior percentagem de enraizamento, igual a 19,17%...