O uso de metodologias ativas e tecnologias digitais na educação de estudantes autistas - Cuice, Mariane Fernanda da Silva [UNESP] (2025)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP e está inserido na Linha de Pesquisa: Inovação tecnológica e tecnologia assistiva. Educação Inclusiva enfrentou desafios que exigiram práticas pedagógicas flexíveis, principalmente para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), aliadas a metodologias ativas e à mediação pedagógica, podem favorecer autonomia, engajamento e acessibilidade, promovendo aprendizagem significativa e inclusiva. Assim, propusemos como questão de pesquisa: Quais foram as práticas, contradições e os desafios da adoção das metodologias ativas mediadas pelo uso das TDIC, considerando suas contribuições para a aprendizagem de estudantes com TEA? Como objetivo geral estabelecemos: identificar possibilidades e desafios da adoção de metodologias ativas mediadas pelo uso de tecnologias digitais na educação de estudantes com TEA, com o intuito de elaborar e validar um Guia Orientador digital para professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em revisão da literatura com buscas em bases da CAPES entre 2018 e 2024. Foram selecionados 27 estudos sobre metodologias ativas e TDIC na inclusão escolar. O desenvolvimento do Guia seguiu o modelo ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação), com curadoria de materiais, elaboração em Canva e FlipHTML5 e validação por professores da educação básica por meio de questionário online, sendo os dados interpretados pela técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que a inclusão de estudantes com TEA exigiu práticas individualizadas e mediação docente ativa. As TDIC, sobretudo jogos digitais, ampliaram engajamento e habilidades quando utilizadas com planejamento e metodologias ativas como sala invertida, projetos e gamificação. Persistiram barreiras de infraestrutura e formação, e a efetividade dependeu da integração crítica de tecnologia e pedagogia. O Guia Orientador organizou evidências em duas frentes, práticas de metodologias ativas e seus desafios, e entregou sequências didáticas, exemplos e ferramentas para ensino inclusivo. Propôs planejamento personalizado, colaboração escola-família, avaliações formativas e formação docente, com foco em estudantes com TEA e aplicações em Matemática. A validação com 27 professoras indicou alta clareza do Guia e boa aplicabilidade, ampliando o repertório inclusivo. A maioria já utilizava metodologias ativas e TDIC e reconheceu ganhos em engajamento e habilidades de estudantes com TEA. Persistiram barreiras de formação, tempo e infraestrutura.