Escolas de tempo integral na educação infantil em Marília/SP: da política educacional à rotina institucional - Cabral, Mayara Farias (2024)
A pesquisa desenvolvida, da qual esta dissertação é decorrente teve o objetivo central de analisar a rotina institucional de escolas de tempo integral de Educação Infantil no município de Marília/SP, tendo em vista o seu documento orientador, intitulado Proposta Curricular para a Educação Infantil, com base na Teoria Histórico-Cultural (THC), implementado em 2020 a partir da homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que estipulou o prazo de dois anos para as adequações. Para alcançar este objetivo, duas escolas foram colaboradoras, situadas na região oeste, mas em localidades diferentes da cidade, e, por isso, reúnem comunidades distintas. A ideia foi compreender e analisar rotinas institucionais propostas para crianças de 4 a 5 anos da Educação Infantil do município de Marília/SP. Considerando a importância da Educação Infantil no desenvolvimento da criança, porque é a primeira etapa da Educação Básica, e pensando na formação do sujeito crítico, reflexivo e humanizador, a pesquisa aborda a organização e o planejamento de como é conduzida a rotina institucional, visando compreender os seguintes aspectos: o que a Proposta Curricular do município apresenta sobre as modalidades organizativas na Educação Infantil? Como elas são conduzidas nessas duas escolas, e o que as diferenciam, sabendo que ambas seguem o mesmo currículo? A partir de tais pontos, buscou-se relacionar os diferentes modos da rotina institucional na Educação Infantil, pois, de acordo com um quadro teórico constituído por elaborações da Teoria Histórico-Cultural e direitos humanos, é possível afirmar que é desde esta etapa que se constrói a formação cidadã, o caráter e personalidade do sujeito, que se tornará atuante em nossa sociedade. Para a realização da pesquisa, cuja abordagem é qualitativa, contou-se com a análise e o estudo do documento orientador do município e dos Projetos Político Pedagógicos (PPPs) de ambas as escolas, além das entrevistas semiestruturadas com três Professoras, duas Coordenadoras Pedagógicas e um Diretor e uma Diretora, profissionais lotados nas referidas unidades de ensino. Através dos estudos teóricos e das análises dos dados obtidos, bem como o entendimento dos diferentes modos de planejar e conduzir a organização da rotina institucional para as crianças da Educação Infantil, buscou-se exemplificar o impacto dessa rotina na aprendizagem e no desenvolvimento desses(as) educandos(as), cujo perfil a formar é de cidadãos(ãs) de direitos, atuantes em nossa sociedade. Sobre isso, destaca-se o pensar e repensar coletivamente, havendo sempre o diálogo, como o melhor caminho para construir uma rotina adequada, refletindo em uma educação de qualidade e ouvindo também as crianças na definição das propostas de atividades, o que é necessário para a real formação cidadã. O que é primordial é a construção coletiva das rotinas escolares, considerando as intencionalidades dos(as) Professores(as), parceiros(as) mais experientes, a partir das especificidades das crianças.