Identificação das práticas de desinfecção de cateteres por profissionais de enfermagem - Pietri, Renata de [UNESP] (2022)
Introdução: Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são adquiridas por um paciente durante o processo assistencial. Dentre os vários tipos, o que possui maior risco à segurança do paciente é a infecção primária de corrente sanguínea (IPCS), de consequência sistêmica grave, com aumento do tempo de internação e consequente elevação nos custos de cuidado do paciente, aumento da morbidade e da mortalidade nos serviços de saúde. Estima-se que a maior parte das IPCS esteja associada ao uso de dispositivos para acesso intravenoso, cuja contaminação pode ocorrer, dentre outras formas, pela contaminação das pontas ou conectores de cateteres. Este problema é prevenível pela prática de desinfecção de hubs e conectores de cateteres. Existem guias para prevenção de infecção relacionada a dispositivos intravenosos, porém a adesão à sua prática muitas vezes é baixa, mesmo quando o profissional de saúde conhece o procedimento correto. Objetivo: Identificar as práticas atuais dos profissionais de Enfermagem e os motivos que levam a falhas nos cuidados com a desinfecção de hubs e conectores de cateteres. Criação de vídeo educativo demonstrando as melhores práticas de desinfecção de hubs e conectores de cateteres. Método: Pesquisa multimétodo, quantitativa, descritiva com profissionais de Enfermagem, realizada por questionário eletrônico contendo questões sócio demográficas e específicas. Os dados coletados foram submetidos à análise de Estatística descritiva, avaliando-se frequências absolutas e relativas, interpretação e categorização das respostas obtidas. Resultados: Foram incluídos 49 participantes. Os resultados apontaram como causas-raízes para possíveis falhas na execução: alta demanda, sobrecarga de trabalho e emergências, falta de conhecimento e/ou treinamento, e falta de material na instituição ou no leito do paciente. Conclusão: Esta pesquisa permitiu identificar como profissionais de Enfermagem executam a técnica de desinfecção de catéteres e as possíveis causas-raízes de eventuais falhas de execução, sendo, então, elaborado um material audiovisual explicativo das melhores práticas para treinamento e educação.