Efeito do défice hídrico na etapa fotoquímica em Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia (Cactaceae) - Seraphim, Rafael Guerreiro [UNESP] (2022)
As mudanças climáticas vêm promovendo a diminuição da disponibilidade hídrica e aumento dos eventos de seca. Além disso, a baixa diversidade nos sistemas produtivos e a destruição ecossistêmica colocam em risco a segurança alimentar da população. Frente a tal crise socioambiental, estão ganhando atenção as plantas alimentícias não convencionais (PANC), que recebem este nome pois não são habitualmente consumidas em determinada cultura ou região. Espécies de PANC nativas do Brasil e de relevante importância são as do gênero Pereskia, conhecidas popularmente como ora-pro-nobis, as quais são naturalmente resistentes a eventos de restrição hídrica e possuem elevado potencial alimentício. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi compreender ecofisiologia das espécies Pereskia aculeata e P. grandifolia (Cactaceae) sob condições de défice hídrico. O experimento foi realizado com plantas cultivadas em casa de vegetação em um período de 55 dias. Os grupos experimentais foram: 1) controle (C): com disponibilidade de água durante todo o período; 2) défice moderado (DM): irrigado a cada quatro dias e; 3) défice severo (DS): irrigado a cada dez dias. Variáveis relacionadas ao metabolismo fotossintético foram medidas durante todo o experimento, sendo elas a condutância estomática, o potencial hídrico do solo e aquelas relacionadas à etapa fotoquímica. Ao final do experimento, folhas foram coletadas para análise da quantidade de proteínas solúveis totais. Os resultados demonstraram que ambas as espécies com défice hídrico severo apresentaram a transição metabólica do tipo C3 para o tipo CAM idling, sendo essa a forma de tolerância. O estresse hídrico não afetou significativamente a quantidade de proteínas nas folhas, sinalizando um ajuste metabólico em relação ao perfil enzimático das espécies. Conclui-se que as espécies apresentam elevada relevância para o cultivo objetivando a alimentação humana, já que conseguiram manter-se em condições de restrição hídrica, tolerando um contexto de mudança climática.