Investigando o desenvolvimento de práticas reflexivas de professores em um curso de formação continuada em astronomia voltado à observação do céu - Oliveira, Fabiana Andrade de [UNESP] (2016)
A presença de dificuldades associadas ao ensino de astronomia nas escolas, a falta de contato de professores com esta Ciência durante a formação inicial e a necessidade de formar indivíduos cientes a respeito do céu noturno, levaram a necessidade de um curso de formação continuada com ênfase na observação do céu. Esta pesquisa envolve o estudo de um curso de formação continuada em astronomia com relação ao desenvolvimento profissional reflexivo de professores. Nesse sentido, buscamos responder à questão principal: Que indícios do desenvolvimento de práticas reflexivas emergem durante um curso de formação continuada em astronomia? Com efeito, os movimentos realizados em prol de um diálogo entre teoria e prática deram-se a partir do trabalho colaborativo entre os professores e pesquisadora, sendo o processo reflexivo sustentado sob três aspectos: uma situação prática desses professores, reflexões em coletivo e apresentação de pesquisas acadêmicas sobre ensino de astronomia. Os dados foram constituídos a partir de um questionário e grupos focais realizados em dois encontros com os professores. Apoiando-se metodologicamente na Análise de Conteúdo, os resultados apontam para indícios da contribuição do curso com relação ao desenvolvimento de práticas reflexivas. Dessa forma, ultimamos que as condições de reflexão em coletivo mostraram-se efetivas ao permitir que situações reais de ensino fossem discutidas e estudadas entre os pares, possibilitando também o envolvimento dos professores nas decisões em relação ao curso. Alguns deles acreditam que as teorias não atendem às suas necessidades formativas, uma vez que estão distantes dos problemas que vivenciam na prática. Em contrapartida, outros professores entendem que há fatores limitantes quanto às condições de estudo e melhorias profissionais. Na visão de alguns professores as atividades práticas desenvolvidas ao longo dos encontros foram relevantes, pois consistem em estratégias e metodologias que viabilizam a abordagem da astronomia no contexto da sala de aula. Os resultados desta pesquisa mostram que os professores apresentam preocupações de ordem prática, relacionadas ao contexto da sala de aula e à aprendizagem dos alunos.