Análise da variação da vegetação na paisagem baseada nos princípios da Geoecologia e na Cartografia de Paisagens: estudo de caso em Altos, Nazária e Teresina (Estado do Piauí) - Barbosa, Liriane Gonçalves [UNESP] (2020)
O estudo da dinâmica espacial e sazonal da vegetação e suas relações com os demais fatores geoecológicos são importantes não só para entender a estrutura, funcionamento e evolução das paisagens e a relação natureza-sociedade, em particular os impactos da ação antrópica sobre a paisagem e sua capacidade de retroalimentação, mas também para compreender para subsidiar o planejamento e a gestão do território. A pesquisa teve como objetivo geral de analisar a variação da vegetação, procurando entender os fatores geoecológicos que influenciam seu comportamento espacial e sazonal, e como esta contribui para formação e estabilidade da paisagem, nos municípios de Altos, Nazária e Teresina, Estado do Piauí (Brasil). O estudo está centrado suas características fisionômicas e suas relações com os demais fatores geoecológicos naturais e antrópicos. A pesquisa foi desenvolvida baseada nos princípios e fundamentos da Geoecologia da Paisagem e na aplicação da Cartografia de Paisagens, integrada a técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para realização de inventário cartográfico, geração de índices de vegetação e mapeamento síntese de unidades de paisagem e da vulnerabilidade da paisagem. A pesquisa teve como objetivos específicos: a) Compreender a combinação dos elementos físico-naturais e antrópicos na formação da paisagem local e na determinação das fisionomias e comportamento espacial e sazonal da vegetação; b)Elaborar um inventário dos elementos físico-naturais e antrópicos da paisagem para a realização da síntese e diagnóstico ambiental da paisagem dos municípios estudados;c)Analisar as interações geoecológicas da vegetação na paisagem local; d)Avaliar a vulnerabilidade/estabilidade da paisagem dos municípios, destacando o papel da vegetação como indicador da paisagem. Com o inventário cartográfico foi possível identificar as principais fisionomias da vegetação nativa dos municípios estudados, como os demais fatores formadores da paisagem local e as unidades síntese da paisagem. Os resultados mostraram que há uma variação sazonal dos processos fenológicos da vegetação e essa variação está condicionada pelo regime de precipitação local. Mostrou ainda que os principais fatores geoecológicos condicionantes da distribuição espacial de suas fisionomias são o relevo, o solo e a litologia. Contudo, considerou a litologia o fator geoecológico que exerce maior influência na organização estrutural da paisagem local.