Panorama da Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental I das escolas municipais de Ilha Solteira/SP: uma análise na perspectiva dos professores - Maciel, Aline Patrícia (2019)
Partindo da necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre o desenvolvimento da Educação Ambiental (EA), a pesquisa se propõe a traçar um panorama da situação atual da EA desenvolvida por professores polivalentes e especialistas nos anos iniciais do Ensino Fundamental I de três escolas municipais de Ilha Solteira (SP), considerando suas concepções, metodologias, e ocorrência da interdisciplinaridade. A metodologia de pesquisa se baseia em análises bibliográficas que apresentam conceitos e leis que regem a EA no contexto escolar no Brasil na perspectiva crítica de autores como Mauro Guimarães, Carlos Frederico Loureiro e Marília Freitas de Campos Tozoni-Reis. Sendo uma pesquisa de cunho qualitativa, caracterizada como uma investigação empírica, as coletas de dados foram realizadas por meio de aplicação de questionários à 46 professores (especialistas e polivalentes) que compõem a população de amostra. A tabulação dos resultados ocorreu por meio da Análise de Conteúdo que segundo Bardin (2016) consiste num método que tem como componentes essenciais além da descrição, a categorização e interpretação. Foi possível obter informações das diferentes concepções de EA pelos professores, na qual, demonstrou uma complexidade de conceitos sobre meio ambiente com tendência naturalística e antropocêntrica pautado no cuidar e preservar. Revelou-se também que a EA está presente no currículo escolar das escolas aqui investigadas de forma interdisciplinar dentro de uma prática transversal e como disciplina diversificada. As principais temáticas ambientais desenvolvidas pelos participantes da pesquisa são lixo e reciclagem, tendo como maior número de citação de metodologia adotada os debates e rodas de conversas. Os mesmos encontram dificuldades no desenvolvimento da EA quando se pretende realizar saídas de campo. Verificou-se também a importância de investir numa formação continuada que conduza a um aprendizado significativo da educação ambiental crítica, a qual, é preconizado neste trabalho, a fim de construir estratégias pedagógicas que possam edificar os debates das temáticas ambientais, seja de forma disciplinar ou interdisciplinar.