Comparação da desadaptação marginal de infra-estruturas metálicas obtidas com variações na técnica de fundição, revestimentos e material para obtenção dos padrões - Zequetto, Michele Marques [UNESP] (2005)
O presente trabalho avaliou a desadaptação marginal de infra-estruturas metálicas de coroas metalo-cerâmicas obtidas com técnicas de fundição convencional (T1) e rápida (T2), utilizando para inclusão os revestimentos: aglutinado por fosfato Termocast (R1) e a base de cerâmica granulada Micro Fine 1700 (R2), confeccionando padrões em cera escultura Galileo (P1) e padrões em resina acrílica Duralay (P2), com n=56, sobre um troquel metálico. Para a construção dos padrões, utilizou-se uma matriz de silicone e realizou-se a fundição com liga de Ni-Cr. Verificou-se a desadaptação marginal por meio de um microscópio comparador digital Mitutoyo em 12 diferentes pontos de cada infra-estrutura. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com p<0.05, demonstrando os menores valores de desadaptação marginal e, estatisticamente similares (p<0.05), em ordem crescente, para os grupos: P2R2T2 (55,4æm), P2R1T2 (55,6æm), P2R1T1 (57,4æm), P1R2T2 (59,4æm), P1R2T1 (86æm), P1R1T1(104,4æm); e os maiores valores para P1R1T2 (166,9æm) e P2R2T1 (185,3æm). Os resultados obtidos permitiram concluir que as infra-estruturas metálicas obtidas com padrões, tanto de cera quanto de resina acrílica, apresentaram valores aceitáveis em ambas as técnicas de fundição realizadas, desde que as interações e recomendações dos fabricantes dos revestimentos sejam respeitadas.