Taba, histórias e músicas brasileiras: MPB para o público infantil em tempos de redemocratização (1982 a 1986) - Costa, Camila Lordy [UNESP] (2023)
Esta pesquisa analisa a contribuição da música na coleção Taba, histórias e músicas brasileiras, publicada de 1982 a 1986 pela Editora Abril Cultural. O projeto reúne 56 intelectuais e artistas em quarenta fascículos, acompanhados por discos compactos com o áudio da literatura infantojuvenil e a trilha sonora composta com fonogramas originais da MPB e versões inéditas do cancioneiro folclórico. A dissertação propõe investigar de que maneira a música, no contexto da coleção, mobiliza a memória afetiva dos pais da década de 1980, veteranos ouvintes da música popular brasileira e aproxima as crianças da construção de valores éticos e estéticos caros à defesa da democracia. A coleção revela um elo geracional entre pais e filhos, sustentado pelas heranças de uma instituição sociocultural, a MPB, e pelas adaptações para o universo lúdico das ideias em circulação na década 1970, momento de expansão da indústria fonográfica. O projeto editorial da Taba contém o horizonte de expectativa dos adultos de formar um ser social, a criança, a partir das afinidades entre memória afetiva, tradição e o conceito de liberdade, elementos representados pelo cancioneiro escolhido para dialogar com a literatura. O texto está organizado em três capítulos: O Presente, com os assuntos relativos ao objeto de estudo, O Passado, com os acontecimentos históricos ligados à frente ampla de resistência e oposição ao regime militar e à expansão do mercado fonográfico no Brasil, e, finalmente, O Futuro, com a análise da trilha sonora de quatro fascículos escolhidos como amostragem das diferentes décadas, nas quais os fonogramas originais da MPB que integram a coleção foram lançados.