Linguagem e suas possibilidades na educação física escolar - Ladeira, Maria Fernanda Telo [UNESP] (2007)
Em 1999, o Ministério da Educação publicou os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o Ensino Médio, baseando-se nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) aprovadas em 1998 e publicadas em 1999. Estas publicações inserem a Educação Física na área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, juntamente com outras disciplinas, como: Língua Portuguesa, Língua Estrangeira Moderna, Informática e Arte. No entender dos consultores, a Educação Física faz parte do universo dos conhecimentos humanos relativos à manifestação das intenções e da comunicação. Este trabalho surgiu da necessidade de aprofundar as temáticas relacionadas à Educação Física e linguagem, uma vez que a literatura da área, bem como os documentos legais, ainda deixam lacunas quanto a esses aspectos. O objetivo do presente estudo foi o de levantar e analisar na bibliografia conhecimentos que relacionassem a Educação Física escolar à questão das linguagens. Além disto, buscou-se junto a cinco professores de Educação Física, atuantes no Ensino Fundamental e/ou Médio, desvelar os seus conhecimentos a respeito das interfaces entre Educação Física escolar e linguagem, a partir de um Grupo Focal. Anteriormente à discussão, os professores assistiram ao documentário Dançando em cadeiras de rodas, o qual mostrou a trajetória de um grupo de dança que tinha dentro do seu elenco também pessoas com necessidades especiais. Os professores se posicionaram sobre todas as questões colocadas, apontaram bibliografias e mostraram conhecimentos dos documentos oficiais. Estiveram presentes nas falas dos professores aspectos na temática da inclusão, uma vez que os mesmos acreditam que tratar de atividades que envolvam as diferentes linguagens, possibilita um maior envolvimento dos alunos...