Quebra da simetria de sabor na interação de mésons charmosos com o núcleon - Fontoura, Carlos Eduardo S [UNESP] (2011)
Nós empregamos modelos de quarks para investigar a quebra da simetria de sabor na interação de mésons e bárions charmosos com o núcleon. Nesses modelos a única fonte de quebra da simetria de sabor são as massas dos quarks u, d, s e c. Inicialmente, empregamos o modelo de decaimento forte 3P0 para calcular constantes de acoplamento hádron-hádron efetivas. Os elementos de matriz do operador de decaimento 3P0 foram calculados usando funções de onda hadrônicas determinadas através da diagonalização exata do Hamiltoniano microscópico de um modelo não-relativístico de quarks em uma base ﬁnita de funções de onda Gaussianas. Resultados numéricos foram obtidos para as amplitudes ππρ, KKρ, ¯D¯Dρ, NNπ, NΣsK, NΛc ¯D, NΣc ¯D, NΛsK e os efeitos da quebra de simetria foram avaliados para as correspondentes constantes de acoplamento. A seguir, investigamos o espalhamento a baixas energias dos mésons estranhos K e charmosos ¯D com o núcleon empregando um modelo microscópico de quarks inspirado na cromodinâmica quântica no calibre de Coulomb que conﬁna a carga de cor e realiza a quebra dinâmica da simetria quiral. O Hamiltoniano microscópico do modelo incorpora um potencial de conﬁnamento do tipo Coulomb e uma interação hiperﬁna de glúons transversos. Uma função de massa para os quarks constituintes ´e obtida pela solu¸c˜ao de uma equação de gap e funções de onda de estados ligados de mésons e bárions são obtidas no espaço de Fock usando um esquema de cálculo variacional. A seguir, tendo obtido as massas constituintes e as funções de ondas dos hádrons, uma interação efetiva méson-núcleon de alcance curto é derivada a partir do mecanismo de troca quark-glúon. Para descrever a física...