Vamos brincar de quê? a ludicidade como fomentadora de relações sociais estreitas entre uma professora e crianças na educação infantil - Magalhães, Moisés Moreno Acácio Fornazier (2024)
Esta pesquisa de mestrado vinculada à linha dos “Processos Formativos, Infância e Juventude”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista – Faculdade de Ciências e Tecnologia – Campus de Presidente Prudente, têm como temáticas principais a ludicidade e as interações sociais estabelecidas entre uma professora e a sua turma da Educação Infantil. Na última pesquisa de Iniciação Cientifica do pesquisador (2019/2020), passamos a nos inquietar com algumas questões: Por que não construir uma relação diferente com as crianças? Por que não dar atenção a cada fala ou ações das crianças? Por que não optar pela estrada profícua oportunizada pelo lúdico? Essas inquietações configuram-se como nosso problema de pesquisa. O objetivo geral da pesquisa foi investigar, analisar e compreender se a ludicidade possibilita o estabelecimento de interações sociais estreitas entre professores e crianças na etapa da Educação Infantil. Estabelecemos a hipótese inicial de que para alcançarmos relações sociais estreitas entre crianças e professores na Educação Infantil é necessário um investimento pleno, planejado e intencional nas atividades lúdicas infantis. A pesquisa foi fundamentada na Sociologia da Infância, em teóricos da pesquisa com crianças e da ludicidade, além dos documentos norteadores da Educação Infantil. A pesquisa tem natureza qualitativa, caracterizada como investigação-ação. Os procedimentos metodológicos contemplaram as atividades lúdicas infantis: brincadeiras; jogos fantasiosos; histórias abertas; músicas e danças; cantigas de roda; brinquedos industrializados, brinquedos construídos com material reciclável ou materiais esportivos empregados na condição de brinquedos; e momentos de troca e diálogo com as crianças e a professora. Os instrumentos de coleta e análise dos dados foram: diário de campo, fotografias, observação participante, entrevista semiestruturada e questionário. A pesquisa foi realizada em uma instituição de Educação Infantil de Presidente Prudente. Participaram do estudo um grupo de vinte crianças de uma turma da Educação Infantil e sua professora, além do corpo diretivo da escola e demais profissionais da instituição. Como resultados, a pesquisa possibilitou o estreitamento das relações interpessoais da professora com suas crianças; uma maior compreensão da ludicidade e das interações sociais no contexto da Educação Infantil; a ampliação da cultura lúdica infantil no grupamento investigado e o aumento das interações sociais entre professora e crianças e das crianças entre si; a contribuição na qualificação da prática pedagógica da professora através da reflexão e da pesquisa sobre sua prática e da formação continuada proporcionada pela pesquisa. Conclui-se que a ludicidade é a base das culturas infantis e eixo fomentador das interações sociais na Educação Infantil, assim, a ampliação da cultura lúdica nesses ambientes é promotora de um aumento qualitativo e quantitativo das interações sociais. A figura do adulto é imprescindível na organização das concepções, dos espaços, das ações, dos recursos, permitindo que as crianças brinquem de forma significativa, apropriando-se dos códigos, conhecimentos e culturas, ao estabelecer seus relacionamentos e interações. Portanto, os resultados alcançados nesse estudo podem inspirar e motivar outros professores, educadores e pesquisadores a ousar o novo, ao promover espaços significativos para as brincadeiras e as interações sociais na Educação Infantil.