Mesas digitais nos anos iniciais: favorecendo a aprendizagem de estudantes público da Educação Especial - Rego, Maria Angélica [UNESP] (2023)
A presente pesquisa de mestrado profissional aborda as mesas digitais como uma tecnologia contemporânea e inclusiva, em consonância com os dias atuais está alinhada às propostas pedagógicas, com objetivo de desenvolver habilidades e competências descritas na Base Nacional Comum Curricular no ensino/aprendizagem dos alunos. Essa ferramenta tecnológica apresenta atividades de caráter lúdico por meio de jogos que favorecem e incentivam o desenvolvimento intelectual, psicológico e social dos alunos. Diante desse fato, esta pesquisa objetivou identificar características e levantamentos sobre o uso dessa tecnologia nas aulas de Atendimento Educacional Especializado em Salas de Recursos Multifuncionais de duas escolas da rede municipal de uma cidade de pequeno porte do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa com estudo de caso. Participaram da pesquisa estudantes público-alvo da Educação Especial atendidos nas aulas de Atendimento Educacional Especializado. Por meio da coleta de dados elaborou-se um roteiro e mapeamento para conhecimento dos jogos presentes no instrumento de estudo. Posteriormente, deu-se a análise dos dados e elaborou-se como Produto Educacional um Guia Digital Interativo com orientações didáticas para os estudantes público-alvo da Educação Especial relacionando os jogos presentes com apontamentos daqueles que melhor contribuem para a aprendizagem. Os principais resultados apresentaram eficientes na construção de um ambiente criativo, investigativo, ampliando o repertório digital dos alunos da Educação Especial. Conclui-se que o uso das tecnologias em Sala de Recursos Multifuncionais foi aliado no processo educacional, por meio das intervenções das ações pedagógicas do Professor Especialista.