Germinação de sementes, enraizamento de estacas caulineares e cultivo in vitro de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal - Pinto, Ernesto Oliveira Serra [UNESP] (2006)
Espécie pertencente à família das Solanáceas, o cubiu apresenta potencial de cultivo. No entanto, apesar das diversas possibilidades de utilização da planta, a propagação desta ainda é realizada por sementes botânicas. Nesse contexto, os experimentos realizados no presente trabalho tiveram como objetivos avaliar os efeitos de diferentes substratos na promoção e uniformização da germinação de sementes, a propagação através do enraizamento de estacas e a germinação e calogênese do cubiu in vitro. Para atingir tal objetivo foram realizados três experimentos diferentes que são descritos a seguir: 1 - germinação de sementes: sementes provenientes do Laboratório de Sementes da Coordenadoria de Pesquisa em Ciências Agrárias/INPA, obtidas de plantas do cultivar Alejo, foram colocadas para germinar em caixas plásticas preenchidas com nitossolo vermelho, vermiculita triturada, areia lavada e plantmax®. Aos 90 dias após a semeadura avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos correspondentes aos substratos avaliados, 4 repetições e 50 sementes por parcela experimental. Os resultados evidenciaram não haver diferença significativa entre o nitossolo vermelho e a vermiculita triturada, sendo estes superiores aos demais tratamentos. 2 - enraizamento de estacas: foram empregadas estacas herbáceas com 6-7cm de comprimento, contendo uma gema e u folha. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com 8 tratamentos constituídos pelas combinações entre os fatores substrato e doses de regulador vegetal. Dentro do fator substrato foram avaliados dois níveis: areia fina lavada e vermiculita triturada. O regulador vegetal aplicado foi o ácido naftalenoacético nas concentrações de 0,250, 500 e 1000 mg.L-1, por 5 segundos...