Avaliação do potencial de sistemas líquido-cristalinos mucoadesivos para administração vaginal de curcumina no tratamento do câncer cervical - Victorelli, Francesca Damiani [UNESP] (2020)
O câncer cervical é o tumor ginecológico que mais causa mortes no mundo entre as mulheres, representando um grande problema de saúde pública. Os tratamentos convencionais envolvem a realização de cirurgia ginecológica, radioterapia e radioquimioterapia, que são restritos e apresentam vários efeitos colaterais, impactando negativamente na qualidade de vida das pacientes. Tendo em vista esse cenário, é de extrema importância a pesquisa de novas moléculas bioativas para uso no tratamento antitumoral, como a curcumina (CUR), que atua por indução de apoptose em células cancerígenas. Todavia, ela apresenta baixa solubilidade aquosa, que dificulta a sua utilização. Para resolver esse problema, alternativas estratégicas são sua incorporação em sistemas líquido-cristalinos (SLCs) e nanopartículas líquidas cristalinas (NPLCs). Esses sistemas apresentam a capacidade de controlar a liberação de fármaco, além de potencializarem a sua ação, acarretando em aumento da sua concentração no tumor e redução de danos no tecido normal. O objetivo do capítulo 1 foi desenvolver SLCs constituídos de álcool cetílico etoxilado 20 e propoxilado 5, ácido oleico e fase aquosa contendo água (FW) ou dispersão de quitosana associada a polietilenoimina (FPC) para administração vaginal de CUR e caracterizá-los empregando a microscopia de luz polarizada (MLP), espalhamento de raios X de baixo ângulo (SAXS), reologia, perfil de textura e mucoadesão além de realizar estudos de liberação, permeação e retenção in vitro, ensaio de citotoxicidade e verificar as alterações vasculares no modelo membrana corioalantóica de embrião da galinha (CAM). Já o objetivo do capítulo 2 foi desenvolver SLCs contítuidos por monooleina e ácido oleico (CH) e NPLCs constituídas por monooleina, DOTAP e poloxamer 127 e caracterizá-los empregando o espalhamento de raios X de baixo ângulo (SAXS), tamanho de partícula e polidispersidade e microscopia eletrônica de transmissão criogênica (Cryo-TEM) além de realizar estudos de liberação, permeação e retenção in vitro. Os resultados da MLP e SAXS revelaram que a formulação FPC apresentou fase lamelar, a formulação CH fase hexagonal e as NPLCs fase cúbica. Os resultados sugeriram que as NPLCs possuem escala nanométrica, uma vez que as partículas apresentaram diâmetro hidrodinâmico médio entre 166,67 a 182,71 nm e índice de polidispersidade na faixa de 0,126 a 0,278. O Cryo-TEM das NPLCs mostrou que houve a formação de cubossomos. A reologia mostrou que as formulações FPC e FW apresentaram comportamento pseudoplástico e tixotropia e FPC demonstrou melhores propriedades mecânicas e mucoadesivas, cujo desempenho é desejável para formulações de uso tópico. Os estudos de liberação, permeação e retenção in vitro mostraram que a formulação FPC liberou em 12 horas 7,79%, FW 7,04%, CH 1,82% e as NPLCs 42,04% de CUR, agindo como sistemas de liberação prolongada. As formulações FW e FPC reteram na mucosa vaginal em torno de 2,3%, CH 1,11% e as NPLCs 8,88% de CUR. As formulações FW e FPC contendo ou não CUR apresentaram biocompatibilidade com as células L929 e toxicidade para as células Hela. Por fim, foi possível observar uma diminuição no calibre e o número vasos na CAM após a aplicação de FPC. Portanto, tendo em vista os resultados obtidos pode-se concluir que os sistemas desenvolvidos apresentaram características interessantes para o tratamento de câncer cervical.