Recuperação de informação baseada em ontologia: uma proposta utilizando o modelo vetorial - Janaite Neto, Jorge [UNESP] (2018)
A recuperação de informação ocorre por meio da comparação entre as representações dos documentos de um acervo e a representação da necessidade de informação do usuário. Um documento é recuperado quando sua representação coincidir total ou parcialmente com a representação da necessidade de informação do usuário. O processo de recuperação de informação pode ser visto como um problema linguístico no qual o conteúdo informacional dos documentos e a necessidade de informação do usuário são representados por um conjunto de termos. A eficiência do processo de recuperação de informação depende da qualidade das representações dos documentos e dos termos empregados pelo usuário para representar sua necessidade de informação. Quanto mais compatíveis forem essas representações maior será a eficiência do processo de recuperação. A partir de uma pesquisa exploratória e descritiva fundamentada em bibliografia específica, este trabalho propõe a utilização de ontologias computacionais em sistemas de recuperação de informação baseados no Modelo Espaço Vetorial. As ontologias são empregadas como estrutura terminológica externa utilizadas tanto na expansão dos termos de indexação quanto na expansão dos termos que compõe a expressão de busca. A expansão dos termos de indexação é feita logo após a extração dos termos mais representativos do documento em análise durante o processo de indexação, consistindo na adição de novos termos conceitualmente relacionados a fim de enriquecer a representação do documento. A expansão da consulta é obtida a partir da adição de novos termos relacionados aos já existentes na expressão de busca com o objetivo de melhor contextualizá-los. Nesta proposta utiliza-se apenas a estrutura terminológica e hierárquica oferecida por uma ontologia computacional OWL, sem considerar os demais tipos de relações possíveis nem as restrições lógicas que podem ser descritas, podendo esses recursos serem utilizados em trabalhos futuros na tentativa de melhorar ainda mais a eficiência do processo de recuperação. A proposta apresentada neste estudo pode ser implementada e futuramente tornar-se um sistema de recuperação de informação totalmente operacional.