Influência do sistema cardiorrespiratório na capacidade funcional de exercício em gestantes com pré-eclâmpsia - Silva, Evelise Guimarães da [UNESP] (2010)
Avaliar o sistema cardiorrespiratório e sua influência na capacidade funcional de exercício em gestantes com pré-eclâmpsia. Estudo transversal com 50 gestantes portadoras de pré-eclâmpsia e 50 gestantes normotensas, estimado pelo tamanho amostral. Foi realizado espirometria, dopplerecocardiografia e teste de caminhada de seis minutos. Na análise estatística foi usado o teste t e Mann-Whitney para as variáveis com distribuição simétrica e assimétrica, respectivamente, e regressão múltipla linear. As variáveis espirométricas mostraram redução significativa da capacidade vital forçada (L) [3,35 (2,95; 3,74) ν 3,62 (3,31; 3,88) p=0,012], do volume expirado forçado no primeiro segundo (L) [2,85 (2,58; 3,16) ν 3,06 (2,83; 3,27) p=0,034] e da capacidade vital lenta (L) [3,34 (2,87; 3,91) ν 3,65 (3,32; 4,07) p=0,039], no grupo pré-eclâmpsia comparado com o grupo controle, respectivamente. Os valores do diâmetro sistólico (cm) [2,90 (2,7; 3) ν 2,7(2,65; 2,9) p=0,048] e diastólico do ventrículo esquerdo (cm) [4,8 (4,7; 5) ν 4,7 (4,55; 4,8) p=0,016], índice de massa do ventrículo esquerdo (g/m2,7) [48,65 (45,27; 52,12) ν 34,34 (31,57; 38,05) p<0,001], espessura relativa da parede ventricular esquerda (cm) [0,40 (0,38; 0,45) ν 0,34 (0,34; 0,35) p<0,001], volume sistólico (mL) [62,4 (58,57; 67,66) ν 58,19 (55,24; 63,18) p=0,014], tempo de relaxamento isovolumétrico do ventrículo esquerdo (ms) [88 (80; 92) ν 80 (76;84) p<0,001], tempo de desaceleração da onda E (ms) [196 (192;208) ν 192 (188;196) p=0,002] e onda A (cm/s) [64 (54;75) ν 49 (54;54) p<0,001] foram estatisticamente maiores no grupo préeclâmpsia que no controle. Enquanto que a razão E/A foi significativamente menor no grupo pré-eclâmpsia [1,40 (1,21; 1,63) ν 1,72 (1,55; 1,94) p<0,001]. A distância percorrida (m) no teste de caminhada de seis minutos foi significativamente menor...