Avaliação biomecânica da técnica de sobreperfuração da cortical óssea cis em placas bloqueadas com sistema de bloqueio cônico aplicadas em modelo de fratura femoral de coelhos - Pereira, Geovane José (2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência da técnica de sobreperfuração da cortical óssea nas propriedades mecânicas da montagem composta de placa bloqueada, com sistema de bloqueio cônico, em modelo de fratura transversa femoral de coelhos. Foram utilizados sete pares de fêmures de coelhos, com idade estimada em seis meses. Após descongelação dos ossos, estes foram divididos em dois grupos: Grupo 1 – controle (n=7); Grupo 2 – sobreperfuração (n=7). Foram utilizadas placas bloqueadas de aço inoxidável compostas de cinco orifícios com buchas rosqueáveis de titânio. No Grupo 1 parafusos bicorticais foram aplicados nos orifícios 1, 2, 4 e 5. No Grupo 2 as placas foram aplicadas de forma semelhante ao Grupo 1, porém aplicou-se os parafusos com sobreperfuração da cortical óssea cis. Após a colocação da placa e parafusos foi criada uma fratura transversa de 2 mm de comprimento. Foram realizados ensaios de compressão com carga axial distribuída excentricamente, com velocidade de 5 mm/minuto e célula de carga de 500 kgF. A média da força máxima foi estatisticamente maior no Grupo 2 comparada ao Grupo 1, porém a inclinação foi similar entre os grupos. As falhas das montagens do Grupo 1 ocorreram em sua maioria por fissura, principalmente entre os parafusos proximais, ao passo que no Grupo 2 não ocorreu um padrão definido. Foi possível concluir, que pelo ensaio mecânico destrutivo com carregamento estático a sobreperfuração da cortical cis promoveu um aumento da força máxima suportada pela montagem, porém sem alteração na rigidez.