Variabilidade da frequência cardíaca de crianças obesas na condição de repouso e após mudança postural ativa - Froio, Juliana Lôbo [UNESP] (2017)
Objetivo: investigar a influência da obesidade na modulação autonômica parassimpática e simpática da FC de crianças, nas condições de repouso e da MPA, e também as relações da obesidade com alterações no exame de sangue em jejum e índices antropométricos. Materiais e métodos: Foram estudados dois grupos, um de 23 crianças obesas (percentil do IMC igual ou maior que 97) e outro de 23 eutróficas (percentil igual ou menor que 85), confirmados pela avaliação antropométrica, cada grupo com 23 indivíduos. Exames laboratoriais de sangue foram classificados. A FC e os intervalos R-R (iR-R) instantâneos foram registrados em repouso com respiração espontânea, em decúbito dorsal por quinze minutos e analisados os índices temporais, espectrais e simbólicos. Após o tempo de coleta na postura anterior, o indivíduo ficou em pé ativamente e permaneceu assim por mais cinco minutos. A pressão arterial foi medida na postura decúbito dorsal e entre 90o e 120o segundos na postura em pé. Os ajustes da mudança postural ativa (MPA) foram analisados calculando-se a razão entre o maior valor do iR-R entre o 20º e o 40º batimento e o menor entre o 5º e o 20º batimentos obtidos na postura em pé (EWING, 1985) e a diferença entre os valores de pressão arterial sistólica (PAS) aferidos nas duas posturas. Resultados: Os principais achados nas análises de repouso referem-se ao fato de as medidas de obesidade global e abdominal estarem relacionadas negativamente com a bioquímica sanguínea e com os índices simbólicos de VFC. Já em relação à MPA, observou-se que a razão iR-R e a variação da PAS foram similares entre os grupos e não se correlacionam com as medidas antropométricas e bioquímicas, entretanto, podem estar associadas às diferenças nos mecanismos autonômicos. Considerações finais: Na condição de repouso, as crianças obesas apresentam menor complexidade na modulação da FC e essa alteração está relacionada tanto à obesidade global, quanto abdominal. Em relação aos ajustes à MPA, a magnitude das respostas da FC e da PAS dos obesos é similar aos eutróficos e não está associada significativamente com as medidas antropométricas e bioquímicas. Entretanto, as respostas da FC, na condição testada, sofrem efeitos da modulação parassimpática, apesar de explicar apenas parcialmente esses ajustes. E a variação da PAS correlaciona-se positivamente com a modulação parassimpática e negativamente com modulação simpática e o balanço simpatovagal.