Perfil renal e proteínas sérica de cachorros-do-mato (cerdocyon thous) mantidos em cativeiro - Ramos, Ariana Fonseca (2021)
O objetivo do estudo foi avaliar e correlacionar a função renal e as proteínas séricas de um grupo homogêneo de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) mantidos há pelo menos um ano em cativeiro, com os cachorros domésticos (Canis lupus familiaris). Os animais foram anestesiados e submetidos a exame físico, biometria, coleta de materiais (sangue e urina) e exames de imagem (ultrassom e raio-x). Foram incluídos no estudo cães com hemograma completo, exame de urina, glicemia e exame físico normais. Para o estudo de perfil renal, foram estudados 8 cachorros-do-mato machos, hígidos e cativos. Foram avaliados os seguintes parâmetros renais: bioquímica sérica (uréia, creatinina, dimetilarginina simétrica-SDMA); e ultrassonografia renal modo B e Doppler (características dos rins, índice de resistividade renal e detectar possível Dioctopyma renale); perfil lipídico (triglicérides e colesterol total). Os valores de SDMA obtidos oscilaram entre 6 a 9 µg/dL. O IR foi obtido a nível da artéria interlobar, com valores médios de 0,520,10 e 0,500,05, para os rins esquerdo e direito, respectivamente. No estudo eletroforético, foram avaliados 13 cachorros-do-mato machos, hígidos e cativos, e 7 cães domésticos. Foi realizada eletroforese sérica em gel de poliacrilamida 7% NATIVE-PAGE para a avaliação das proteínas. Os perfis de proteínas séricas das duas espécies apresentaram diferenças na apresentação e quantificação das frações. Os cães domésticos apresentaram quantidades superiores de albumina sérica, albumina total e relação albumina/globulina, enquanto os cachorros-do-mato apresentaram quantidade superior de globulinas totais. Como conclusão, o marcador SDMA em Cerdocyon thous hígidos apresentou valores similares aos de cães domésticos, abaixo de 14 µg/dL. O IR renal foi passível de mensuração na espécie, ao nível da artéria interlobar, sendo obtido com maior facilidade no rim esquerdo e apresentando valores de acordo com a literatura para cães. Este é o primeiro relato que descreve os níveis de SDMA, IR no interior do parênquima renal e as frações proteicas séricas fracionadas pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida 7% NATIVE-PAGE em cachorros-do-mato hígidos, podendo ser usados como base de comparação para a espécie.